Циклодиены

СТАЙЛАБ предлагает стандарты циклодиеновых пестицидов производства SPEX

Полихлорциклодиеновые пестициды считаются самыми токсичными хлорорганическими пестицидами. Ранее их широко применяли в сельском хозяйстве для борьбы с термитами и другими вредными насекомыми. К полихлорциклодиенам относятся альдрин (алдрин), дильдрин (дилдрин, или диэлдрин), эндрин (стереоизомер дильдрина), изодрин, гептахлор, эндосульфан (тиодан), хлордан и токсафен. Циклодиеновые пестициды являются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и экотоксикантами. Производство и использование большинства из этих веществ запрещено или ограничено Стокгольмской конвенцией.

Полихлорциклодиены были открыты в 1940-х годах. С 1948 года эти вещества начали использовать для борьбы с вредными насекомыми в США. В странах бывшего СССР альдрин и его метаболит дильдрин не использовали.

В 1957 году в США смесь хлордана и дильдрина применили для борьбы с огненными муравьями (Solenopsis invicta), чьи укусы могут вызывать у людей и животных тяжелые аллергические реакции, а в некоторых случаях оказаться смертельными. В 1958 году эту кампанию пришлось остановить из-за экологических проблем: использование полихлорциклодиенов вызвало массовую гибель сельскохозяйственных животных и других наземных млекопитающих, рыб, водных ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и птиц.

Другие подобные случаи, а также появление не таких опасных пестицидов – например, пиретроидов, привело к тому, что в 1980-е годы мировое производство полихлорциклодиенов начало снижаться. В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция, ограничивающая производство и использование СОЗ. В первоначальный список А (список веществ, применение которых необходимо прекратить или сократить), входили альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, гептахлор, токсафен. С 2011 года в обновленный список А Стокгольмской конвенции включен и эндосульфан.

Однако при крайней необходимости вещества из группы СОЗ, в том числе полихлорциклодиеновые пестициды, можно применять, используя запасы уже произведенных веществ. Подобные ситуации также указаны в Стокгольмской Конвенции.

Так, альдрин и хлордан можно использовать в качестве инсектицидов для уничтожения эктопаразитов. Хлордан и гептахлор применяют для уничтожения термитов и обработки деревянных конструкций, используемых, в том числе, для строительства домов. Хлордан, кроме того, используют как добавку при изготовлении средств для склеивания фанеры. Дильдрин и эндосульфан допустимо применять для уничтожения определенных вредителей на некоторых сельскохозяйственных культурах.

Большинство полихлорциклодиенов способно проникать в организм через неповрежденную кожу. Альдрин, дильдрин, хлордан, токсафен и гептахлор накапливаются в тканях организма, особенно в жире и молоке. При этом альдрин может оставаться в организме и выделяться в кровь до 2 лет после контакта с этим веществом.

В почве и в организмах живых существ из альдрина и гептахлора быстро образуются их метаболиты: дильдрин и эпоксид гептахлора, которые более токсичны, чем исходные вещества.
Полихлорциклодиены нейротоксичны. Некоторые из них, например, дильдрин, способны вызывать сенсибилизацию – повышение чувствительности к веществу при повторном контакте с ним. Другие, например, гептахлор, являются канцерогенами.

Полихлорциклодиеновые пестициды, как и многие другие хлорорганические пестициды, практически не подвержены биохимическому разложению и очень стойки в окружающей среде. Период их полураспада в почве колеблется от 86 дней у эндосульфана до нескольких лет у дильдрина. В воде полихлорциклодиены проявляют еще большую стойкость. Большинство из них, особенно эндосульфан, очень опасны для водных организмов, включая рыб и лягушек.

Полихлорциклодиены плохо растворяются в воде, но хорошо – в органических веществах. Это свойство объясняет их способность к биоаккумуляции: с каждым новым звеном пищевой цепи концентрация этих веществ в организме увеличивается. Кроме того, полихлорциклодиены способны к миграции – переносу на удаленные от мест применения расстояния. Так, эндосульфан был обнаружен в организмах арктических животных.

В Российской Федерации полихлорциклодиеновые пестициды не допущены к использованию. Нормы содержания алдрина в окружающей среде и продуктах питания, включая вино, регламентированы "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)".

Подобные нормативы требуют использования точных и чувствительных методов для анализа содержания циклодиеновых пестицидов в воде. Метод ИФА, предлагаемый компанией СТАЙЛАБ для определения полихлорциклодиенов, высокочувствителен (0,25-25 мкг/л) и прост в использовании.

Литература

  1. Н.Н. Мельников. Пестициды. Химия, технология, применение. Москва. Химия. 1987
  2. Большая энциклопедия нефти и газа
  3. Technical guidelines on the environmentally sound management of wastes consisting of, containing or contaminated with the pesticides aldrin, chlordane, dieldrin, endrin, heptachlor, hexachlorobenzene (HCB), mirex or toxaphene or with HCB as an industrial chemical. Basel Convention Technical Guidelines
  4. Handbook of Ecotoxicology, Second Edition. Edited by David J. Hoffman,Barnett A. Rattner,G. Allen Burton, Jr.,John Cairns, Jr., 2003, CRC Press LLC.
  5. Характеристика рисков по эндосульфану. Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей, пятое заседание. Женева, 12-16 октября 2009 года

Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти