Глифосат
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения глифосата в воде, почве, моче, стеблях роз и пищевых продуктах (меде, молоке, кукурузе и кукурузном сиропе, сое и соевом соусе, тофу, чечевице, фасоли, картофеле, пивоваренном ячмене и мясе) высокоточным и чувствительным методом иммуноферментного анализа (ИФА).
|
Глифосат (N-(фосфонметил)-глицин) – широко используемый гербицид. Глифосат поглощается листьями растений и переносится из них в корни, что позволяет ему уничтожать многолетние сорняки. Это один из самых распространенных в мире гербицидов, который применяется в сельском и водном хозяйстве, в садах, парках, лесах. Является действующим веществом препаратов "Раундап", "Polado", "Глифор" и других гербицидов.
Глифосат является фосфорорганическим соединением (ФОС, или ФОВ) – «дальним родственником» таких боевых отравляющих веществ, как зарин, табун и зоман. Он менее опасен, чем эти яды и даже чем фосфорорганические инсектициды: дихлофос, хлорофос и карбофос. В отличие от перечисленных веществ глифосат не поражает нервную систему. Поэтому его невозможно использовать для борьбы с вредными насекомыми, и он не вызывает настолько серьезных отравлений у людей и животных. Однако это вещество токсично для растений. Оно ингибирует фермент, участвующий в образовании трех аминокислот: триптофана, фенилаланина и тирозина. Нарушение их синтеза приводит к гибели растения. У животных этот фермент отсутствует, поскольку они получают эти аминокислоты с пищей.
Глифосат очень широко распространен. Это вещество и его основной метаболит – аминометилфосфоновую кислоту (АМФК) обнаружили в 43,9% проб мочи людей из 18 стран Европы. Исследование, проведенное в 2014 году в США показало, что глифосат присутствует в более чем 50% проанализированных проб меда. Основным источником этого пестицида являются пищевые продукты. Глифосат не накапливается в тканях организмов и достаточно быстро выводится.
Данные о влиянии глифосата на эндокринную систему отсутствуют. Согласно исследованиям, глифосат не обладает мутагенным и эмбриотоксическим действием. Но он может ингибировать некоторые ферменты, которые участвуют в обезвреживании ядовитых веществ, попадающих в организм. При обработке растений рекомендуется защищать кожу и глаза: гербициды, содержащие глифосат, раздражают их. Проглатывание таких гербицидов приводит к отравлению, тяжесть которого зависит от количества глифосата. В 2015 году ВОЗ отнесла это вещество к вероятно канцерогенным для человека.
Глифосат считается малотоксичным (по другим источникам – умеренно токсичным) для млекопитающих, птиц и рыб. При этом в Европейском Союзе этот гербицид признан опасным для окружающей среды и токсичным для водных организмов.
Глифосат может уничтожать микроорганизмы, у которых есть фермент, являющийся его мишенью. Некоторые бактерии используют его в качестве источника фосфора и быстро поглощают и разлагают. Такая избирательность приводит к тому, что под действием этого гербицида может изменяться состав почвенной микрофлоры. Отдаленные последствия этого эффекта и его влияние на экологию неизвестно. Исследование, проведенное в 2013 году показало, что при поступлении в организм с пищей глифосат подавляет некоторые бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике. Это позволяет патогенным микроорганизмам размножаться, что приводит к различным заболеваниям, в том числе, и таким опасным, как ботулизм новорожденных.
Любые виды живых организмов приспосабливаются к вредным для них воздействиям и вырабатывают способность противостоять им, если только это возможно. Так происходит и с глифосатом: после его использования выживают сорняки, устойчивые к этому гербициду. Поскольку неустойчивые представители их видов погибли, глифосат-толерантные растения получают возможность распространяться. Против них глифосат будет неэффективен, по крайней мере, в прежних дозах.
Глифосат хорошо растворяется в воде и слабо – в органических растворителях. До недавнего времени считалось, что вероятность его попадания в водоемы и грунтовые воды невелика, поскольку это вещество малоподвижно в почве. Однако исследование, проведенное группой ученых в 2008-2012 годах в Каталонии показало, что глифосат может проникать в грунтовые воды. После исследования 139 проб, собранных в разные годы этот гербицид был обнаружен в 41% проб. В некоторых из них его содержание достигало 2,5 мкг/л. Эта доза не опасна для людей при разовом приеме, но, как было сказано выше, неизвестно, к каким последствиям может привести длительное воздействие таких доз глифосата. Исследователи также полагают, что при определенных условиях это вещество способно накапливаться в почве, что может представлять опасность уже для растений. По мнению ученых, требуется дальнейшее исследование свойств глифосата при помощи высокочувствительных и точных методов.
Исследование, проведенное в Каталонии показало, что глифосат, как и многие другие вещества, недостаточно хорошо изучен, а многие методы его анализа не позволяют обнаруживать низкие, но, тем не менее, значимые концентрации этого соединения.
В странах Таможенного Союза содержание глифосата в почве, воде, воздухе и пищевых продуктах регламентируется "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", а также Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Литература
- А.А. Афонин, «Эколого-генетические риски использования химических средств защиты растений»
- Е. М. Кузнецова, В. Д. Чмиль, "Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков"
- Bradberry S. M., Proudfoot A. T., Vale J.A. Glyphosate poisoning. Toxicol Rev. 2004; 23(3):159-67.
- Sanchís J., Kantiani L., Llorca M., Rubio F., Ginebreda A., Fraile J., Garrido T., Farré M. Determination of glyphosate in groundwater samples using an ultrasensitive immunoassay and confirmation by on-line solid-phase extraction followed by liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, March 2012, Volume 402, Issue 7, pp 2335-2345
- Determination of Glyphosate residues in human urine samples from 18 European countries, Medical Laboratory Bremen, June 12, 2013
- Krüger M, Shehata AA, Schrödl W, Rodloff A.. Glyphosate suppresses the antagonistic effect of Enterococcus spp. on Clostridium botulinum.Anaerobe. 2013 Apr;20:74-8.
- Fernando Rubio, Emily Guo and Lisa kamp. Survey of Glyphosate Residues in Honey, Corn and Soy Products. J Environ Anal Toxicol 2014, 5:1