Диурон
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения диурона в воде.
|
Диурон (3,4-ДДМ, DCMU, дихлорфенилдиметилмочевина) – хлорорганический гербицид, производное фенилмочевины. Действующее вещество препаратов "Кармекс", "Диурекс Юстинекс" и других гербицидов. Зарегистрирован в качестве гарбицида в 1954 году. Ранее диурон использовали на полях хлопчатника, в виноградниках и садах, а также для зашиты водоемов от зарастания. В Австралии диурон не рекомендуется использовать на легких почвах и почвах с низким содержанием органических веществ, как и на затопляемых участках. Применять его можно только если приняты меры по недопущению стока воды, используемой для ирригации, с территории фермы. Кроме того, диурон разрешается использовать для защиты только определенных культур. В США этот гербицид применяют для уничтожения растительности на железных дорогах, парковках и территориях промышленных предприятий. По состоянию на 27 января 2014 года препараты на основе диурона отсутствуют в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Необходимость контролировать содержание диурона в окружающей среде и ограничить его использование обусловлена свойствами этого вещества Хотя диурон малорастворим в воде и слабоподвижен в почве, он может попадать в водоемы со стоком. Кроме того, диурон является достаточно стабильным веществом: период полураспада диурона в почве зависит от ее типа и составляет от 20 до 230 дней. Это означает, что в течение нескольких лет этот гербицид может попасть с обработанной территории в воду. Диурон устойчив к гидролизу и водному фотолизу, что делает его опасным экотоксикантом. Это вещество обнаружили в морской воде и донных осадках, причем в них он не разрушается. Этот гербицид высокотоксичен для водорослей и умеренно токсичен для таких водных растений, как ряска. Для беспозвоночных, птиц, рыб и млекопитающих диурон умеренно токсичен, но уничтожение водорослей и водных растений означает, что многие животные лишатся кормовой базы, а в воде снизится содержание кислорода. Таким образом, диурон при попадании в воду опосредованно вредит водным и околоводным животным.
Одним из метаболитов диурона, который образуется при его разрушении в почве или водных системах, является 3,4-дихлоранилин (3,4-DCA): ядовитое вещество, обладающее генотоксическими свойствами. Он поражает почки, печень и мочевыделительная система. По некоторым данным, 3,4-дихлоранилин способен биоаккумулироваться. Другой метаболит диурона – 3,4-дихлорфенол (3,4-DCP). Это вещество обладает репродуктивной токсичностью, раздражает слизистые оболочки и поражает почки, печень и иммунную систему.
В растения диурон попадает через корни и быстро распространяется по его листьям. Он ингибирует одну из стадий фотосинтеза (реакцию Хилла) и таким образом препятствует синтезу АТФ – вещества, служащего клеткам источником энергии, а также запускает цепь процессов, в результате которых жиры и белки окисляются, в результате чего клетка погибает.
ЛД50 (доза, при которой погибает 50% животных, получивших ее) исчисляется в граммах. Интересно, что она тем выше (для одного вида млекопитающих), чем больше белка животные употребляют с пищей. Механизм такого защитного действия белков неясен. Для острого отравления диуроном характерна сонливость, атаксия, ослабление рефлекторных реакций с последующим их усилением, раздражительность и урежение дыхания. Среди других симптомов отмечали диарею, носовые кровотечения и кровотечения из глаз («кровавые слезы»). Кроме того, это вещество раздражает покровы желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению язв.
Основные последствия хронического отравления диуроном – анемия и истощение. У крыс большие дозы этого гербицида, употребляемые в течение нескольких недель, вызывали изменения в селезенке и костном мозге. Диурон обладает тератогенными свойствами: у эмбрионов крыс, чьи матери получали его с пищей, отмечали патологии скелета, в частности, появление лишних ребер и другие отклонения. Канцерогенных и мутагенных свойств у этого гербицида не замечено. Небольшие количества диурона могут выделяться с молоком и накапливаться в жире, мясе, печени и почках животных.
В России и странах Таможенного Союза нормы содержания диурона в объектах окружающей среды и пищевых продуктах регламентированы ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com. Чувствительность тест-системы, предлагаемой для анализа диурона, позволяет определять его в концентрациях от 0,03 мкг/л. Система также подходит для определения линурона, хлорбромурона и небурона в пробах воды.
Литература
- Handbook of Pesticide Toxicology: Principles and Agents. Edited by Robert Krieger. 2001, Academic Press.
- Лазарев Н.В., Левина Э.Н. (ред.). Вредные вещества в промышленности. Том II. Органические вещества. Л., "Химия", 1976. 592 стр.
- A. Moncada. Environmental Fate of Diuron. Environmental Monitoring Branch. Department of Pesticide Regulation. 2004
- Giacomazzi S., Cochet N. Environmental impact of diuron transformation: a review. Chemosphere. 2004 Sep;56(11):1021-32.