Атразин

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы, позволяющие быстро анализировать пробы воды на наличие в них атразина методом иммуноферментного анализа, а также тест-полоски для экспресс-определения атразина в воде.
 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

L41000401–096 Atrazine Plate kit
 
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками L41000412–100 Atrazine High Sensitivity Tube kit
 

Атразин – это хлорорганический пестицид (ХОП), относящийся к группе триазиновых гербицидов. Он входит в состав таких препаратов, как "Лентагран-комби", "Ладдок", "Прим-экстра" и др. В странах Евросоюза его использование запрещено. В США это – один из двух наиболее широко используемых гербицидов, поскольку он эффективен и недорог.

Атразин эффективен против большей части однолетних сорняков. Кроме того, он опасен для многих видов клещей, причем как для растительноядных, так и для паразитирующих на животных. Это вещество считается умеренно токсичным в отношении человека и млекопитающих.

В организм этот гербицид может попадать двумя путями: с пищей, через рот или при вдыхании пыли или распыленного раствора атразина. В последнем случае он действует в меньших дозах, чем при проглатывании. Это вещество раздражает глаза, а в некоторых случаях при повторном контакте вызывает сенсибилизацию (повышение чувствительности к нему) кожи. Атразин нефротоксичен, то есть, для отравления им характерно поражение почек. Кроме того, у животных он вызывает нарушения в работе сердца и печени.

Данные о том, что атразин обладает канцерогенными свойствами, а также о его влиянии на эндокринную систему противоречивы. Современные исследования показывают, что употребление атразина, вероятнее всего, не связано с возникновением опухолевых заболеваний.

Воздействие на организм низких и следовых концентраций атразина недостаточно хорошо изучено, однако известно, что он является эндокринным дизруптором и вызывает нарушения полового цикла и выработки половых гормонов

Период полураспада атразина в почве составляет от 6 до 108 дней, а его полное разложение занимает от 6 до 26 месяцев. Метаболиты атразина – гидроксиатразин (ГА), деэтилатразин (ДЭА) и деизопропилатразин (ДИА) – обнаруживаются в почве через месяц после его внесения. При этом деэтилатразин намного лучше растворим в воде, нежели атразин, и он умеренно токсичен для млекопитающих и некоторых водорослей. Основным метаболитом атразина является диаминохлоротриазин (ДАХТ), который также токсичен.

Атразин очень плохо растворяется в воде. Гораздо лучше он растворим в органических растворителях, таких как масло, этилацетат и дихлорметан. Тем не менее, рекомендуется не допускать его попадания как в открытые водоемы, так и в грунтовые воды.

Согласно расчетам, глубина проникновения атразина в почву должна составлять 20-25 см. Однако в конце 1980-х годов его обнаружили в 250 колодцах в Баварии. Во Франции этот гербицид был полностью запрещен к использованию в 2003 году. Правительство страны пошло на такие меры из-за серьезного ухудшения качества питьевой воды.

Дальнейшие исследования показали, что загрязнение грунтовых вод атразином невозможно предотвратить и что оно происходит повсеместно.

Некоторые грибы и микроорганизмы, например, бактерии ризосферы (то есть, обитающие в почве вокруг корней) кукурузы способны перерабатывать атразин. Причем конечными продуктами его метаболизма в большинстве случаев являются аммиак и углекислый газ. Это означает, что атразин может разрушаться под действием живых организмов –подвергаться биодеградации. Однако быстрое разрушение этого вещества приведет к тому, что он может потерять свою эффективность: для уничтожения растений гербицид должен в течение некоторого времени находиться в почве. Одним из перспективных направлений исследования является изучение биодеградации атразина в более глубоких слоях почвы. В случае успешной разработки такого способа гербицид будет уничтожать сорняки, но не сможет проникать в грунтовые воды.

В странах Евросоюза содержание атразина в пищевых продуктах ограничивает Регула №396/2005. Согласно ей, максимальный допустимый уровень атразина – 50 мкг/кг продукта. Чувствительность методов анализа, допустимых для исследования проб на присутствие атразина должна быть не ниже этой же величины.

На территории стран Таможенного Союза содержание атразина в почве, воде, воздухе и пищевых продуктах регламентируется "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Согласно им, предельно допустимая концентрация атразина в воде составляет 0,002 мг/дм3 (2 мкг/л). Кроме того, в Российской Федерации действует Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна", в котором указана максимально допустимая концентрация атразина в кукурузе. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Препараты на основе атразина отсутствуют в "Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" (по состоянию на 27 января 2014 г.).

Для анализа содержания атразина в пробах воды, пищевых продуктов и в зерне обычно используется газожидкостная или тонкослойная хроматография. Для этих методов необходимо специальное оборудование и квалифицированный персонал. Другой метод определения атразина – иммуноферментный анализ (ИФА), который обладает высокой чувствительностью к аналиту, а также проще в исполнении, чем хроматографические методы.

Литература

  1. Атразин в сельском хозяйстве: лекарство или яд? 05.03.2002
  2. T. Komang Ralebitso, Eric Senior, Henk W. van Verseveld, Microbial aspects of atrazine degradation in natural environments Biodegradation 2002, Volume 13, Issue 1, pp 11-19 
  3. О. Горбатова, А.В. Жердев, О.В. Королева, «Триазиновые пестициды: структура. действие на живые организмы, процессы биодеградации», «Успехи биологической химии», т. 46, 2006
  4. Boffetta P., Adami H.O., Berry S.C., Mandel J.S. Atrazine and cancer: a review of the epidemiologic evidence. Eur J Cancer Prev. 2013 Mar; 22(2)
  5. Dooley GP, Tjalkens RB, Hanneman WH. The atrazine metabolite diaminochlorotriazine suppresses LH release from murine LβT2 cells by suppressing GnRH-induced intracellular calcium transients. Toxicol Res (Camb). 2013 May 1;2(3):180-186.
  6. Tami S. McMullin, Melvin E. Andersen, Alan Nagahara, Trent D. Lund, Toni Pak, Robert J. Handa, and William H. Hanneman. Evidence That Atrazine and Diaminochlorotriazine Inhibit the Estrogen/Progesterone Induced Surge of Luteinizing Hormone in Female Sprague-Dawley Rats Without Changing Estrogen Receptor Action. Toxicological Sciences 79, 278–286 (2004)
Закажите аналитические стандарты Эврика или запросите коммерческое предложение. Сделано в России.
Аналитические стандарты Эврика

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти