Фентоат

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа фентоата в сырье и продукции ферментативными методами и стандарты фентоата для его анализа в питьевой воде, вине и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.

Ферментативный анализ, стрипованный планшет L54000401-096 Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Plate kit
Ферментативный анализ, пробирки L54000401-020; Organo Phosphate/Carbamate (OP/C) Tube kit
Стандарты и стандартные растворы S-4250 Стандартный раствор фентоата в метаноле SPEX
LCS-4250 Стандартный раствор фентоата в ацетонитриле SPEX

Фентоат – это фосфорорганический инсектицид и акарицид, эффективный против чешуекрылых, цикадок, тлей, червецов и щитовок, падальных и домовых мух, кровососок и комаров. В Российской Федерации нет зарегистрированных и, следовательно, допущенных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов, действующим веществом которых является фентоат. Однако в Китае такие пестициды используются, и их несложно приобрести. Таким образом, вероятность контаминации пищевых продуктов фентоатом сохраняется.

Как и у других органофосфатов, механизм действия фентоата обусловлен его способностью необратимо блокировать фермент ацетилхолинэстеразу. Это вызывает быструю гибель насекомых из-за паралича и тяжелые, а иногда и смертельные отравления человека и других млекопитающих. ЛД50 фентоата для крыс при оральном поступлении составляет 71 мг/кг массы тела, при вдыхании – 59 мг/кг массы тела, при контакте с кожей – 700 мг/кг массы тела. Для отравлений этим веществом характерно сужение зрачков, сильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Может начаться головная боль, слабость, нарушения зрения, боль в глазах. При более серьезных отравлениях наблюдаются замедление или ускорение сердечного ритма, аритмии, нарушается координация движений и речь, подергиваются мышцы. При тяжелых отравлениях наступает сонливость, возникают нарушения дыхания, вызванные либо параличом дыхательных мышц, либо спазмом бронхов, могут наблюдаться судороги. Эти симптомы вызваны накоплением ацетилхолина в нервной системе. Известны смертельные отравления человека фентоатом. Этот инсектицид раздражает кожу при контакте с ней.

В организме человека фентоат быстро метаболизируется. Пять его основных метаболитов – фентоатовая кислота, деметилфентоат, деметилфентоат оксон, деметилфентоат S-изомер и деметилфентоатовая кислота. Из организма эти метаболиты выводятся в основном с мочой.

Хроническое отравление фентоатом у человека проявляется головной болью, слабостью, нарушениями памяти, беспокойным сном, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, неврологическими нарушениями, например, дрожью в руках. Иногда развивается паралич. Это происходит из-за кумулятивного снижения активность ацетилхолинэстеразы. Следует учитывать, что как острое, так и хроническое отравление фентоатом может приводить к стойким нарушениям работы нервной системы. У крыс при употреблении фентоата 6 дней в неделю в течение по крайней мере 10 недель наблюдали снижение массы печени, сердца, селезенки, мозга, тестикул и надпочечников.

Основная причина отказа от использования фентоата во многих странах – его экологическая опасность. Это вещество высокотоксично для многих брюхоногих, водных насекомых, рыбы, в том числе, промысловой, ракообразных, а также для птиц, например, фазанов, куропаток, уток. Он высокотоксичен для пчел: ЛД50 фентоата составляет 0,12 мкг/особь в течение 96 часов. Фентоат выявляют в воде, почве и воздухе. При этом в почве его время полуразложения составляет 30-75 суток. Фентоат проявляет небольшую подвижность. Это означает, что из почвы это вещество может мигрировать в воду, в которой его время полуразложения составляет 2,4 года при pH 8, если учитывать только разрушение в процессе гидролиза. Фотолиз фентоата – разрушение под действием солнечного света – происходит значительно быстрее: время полураспада этого вещества в атмосфере составляет около 5 часов. Однако в грунтовых водах или на большой глубине этого процесса не происходит.

В организмах растений фентоат быстро метаболизируется до нетоксичных соединений. Однако на поверхности плодов и листьев он может сохраняться достаточно долго, чтобы попасть в пищевое или кормовое сырье, а затем и в организм человека или животных. Фентоат, как и другие органофосфаты, способен выделяться с молоком.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни фентоата в пищевом сырье и продукции определены в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно ему, содержание фентоата в зерне хлебных злаков и рисе не должно превышать 0,1 мг/кг. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» дополнительно устанавливают нормы для цитрусовых на уровне 0,05 мг/кг, для ягод – 0,01 мг/кг, для плодовых, косточковых, винограда – 0,1 мг/кг.

В Евросоюзе фентоат не включен в список пестицидов, допущенных к использованию в сельском хозяйстве. Это означает, что присутствие этого вещества в пищевой продукции не допускается на уровне обнаружения методов.

В сырье и продукции фентоат выявляют хроматографическими методами. Для постановки этого метода необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты фентоата производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Phentoate. PubChem
  2. Nara A, Yamada C, Kodama T, Saka K, Takagi T. Fatal Poisoning with Both Dichlorvos and Phenthoate. J Forensic Sci. 2018 Nov;63(6):1928-1931.
  3. International Labour Office. Encyclopedia of Occupational Health and Safety. Vols. I&II. Geneva, Switzerland: International Labour Office, 1983., p. 1639
  4. PCGEMS Graphical Exposure Modeling System PCHYDRO (1991)
  5. Kawabata S, Hayasaka M, Hayashi H, Sakata M, Hatakeyama Y, Ogura N. Phenthoate metabolites in human poisoning. J Toxicol Clin Toxicol. 1994;32(1):49-60.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти