Метамидофос
СТАЙЛАБ предлагает стандарты метамидофоса для его анализа в питьевой воде и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.
Метамидофос – это фосфорорганический инсектицид и акарицид, производное ацефата. Его применяют для уничтожения вредителей картофеля, риса и других культур. Метамидофос используют в Японии, Австралии, Китае и многих других странах. В некоторых государствах, например, в США и Бразилии его применение запрещено. Механизм действия метамидофоса такой же, как у большинства других органофосфатов: это нейротоксичное вещество, необратимо ингибирующее активность фермента ацетилхолинэстеразы. В результате нейромедиатор ацетилхолин не распадается, что приводит к судорогам мышц и параличу. У человека и животных помимо этого наблюдаются спазмы кишечника, нарушения дыхания и сердцебиения, повышенное слюнотечение, а также психические расстройства. Согласно классификации ВОЗ метамидофос относится к веществам 1B класса опасности: очень опасным веществам. На насекомых метамидофос действует преимущественно при контакте с покровами и проглатывании. По данным ВОЗ, некоторые органофосфаты, в том числе, метамидофос, вызывают нейропатии – нарушения функционирования нейронов. Для метамидофоса воспроизвести это действие на животных не удалось. Однако после острого отравления этим пестицидом у человека иногда отмечают нейропатии. В некоторых случаях работа нейронов со временем восстанавливается, в других – нет. При длительном попадании в организм в небольших дозах метамидофос проявляет хроническую токсичность. Исследования на мышах показали, что этот пестицид способен проникать в тестикулы, что приводит к нарушению сперматогенеза. Такое воздействие обусловлено способностью метамидофоса нарушать синтез некоторых белков плотных контактов – ZO-1, ZO-2 и ZO-3. В результате контакты между клетками семенных канальцев становятся менее плотными, что и препятствует нормальному сперматогенезу. В эксперименте in vitro метамидофос проявлял цитотоксичность в отношении клеток желтого тела яичников коров, что приводило к значительному снижению синтеза прогестерона. Хроническая токсичность метамидофоса также может проявляться нарушениями зрения и раздражением кожи. Кроме того, метамидофос вызывал окислительный стресс и проявлял цитотоксичность в экспериментах на культуре мононуклеарных клеток периферической крови человека. В экспериментах на мышах метамидофос демонстрировал генотоксичные свойства. Кроме того, этот пестицид фетотоксичен: у кроликов под действием метамидофоса снижалась масса плода и возникали патологические изменения в печени. Воздействие метамидофоса на мышей 3-9 дня жизни приводило к нарушению работ холинэргической и серотонинергической систем, что проявлялось изменениями поведения, в том числе, подавленностью и нарушениями принятия решений. Канцерогенных свойств метамидофос не проявляет. Метамидофос токсичен для насекомых, земляных червей, а также для млекопитающих и птиц. Однако он достаточно быстро разрушается в окружающей среде. В почве его период полураспада составляет 6,1 день. Деградация метамидофоса в воде зависит от кислотности среды: чем выше кислотность, тем медленнее распадается это вещество. К примеру, при pH 5,0 период полураспада метамидофоса составляет 309 дней, а при pH 9,0 – 3 дня. Анализ проб пищевых продуктов нередко приводит к выявлению в них органофосфатов, в том числе, метамидофоса. Так, в Бразилии в ходе двух национальных программ мониторинга продуктов питания, предназначенных для детей младше 10 лет органофосфаты выявили в апельсиновом соке, апельсинах, пасте, подсоленном хлебе. В Китае органофосфаты, в том числе, метамидофос, выявили более чем в 10% проб крови из пуповины новорожденных. Частота использования, хроническое воздействие и экотоксичность метамидофоса обуславливают необходимость контролировать содержание этого вещества в пищевой продукции. В Российской Федерации в соответствии с Гигиеническими нормативами ГН 1.2.3111-13, введенными в действие с 20 декабря 2013 года содержание метамидофоса не должно превышать 1 мг/кг в бобах, за исключением кормовых. В мясе и субпродуктах животных и птицы максимально допустимый уровень этого вещества составляет 0,01 мг/кг, в молоке – 0,02 мг/кг, в картофеле – 0,05 мг/кг. В сырье, кормах и пищевых продуктах метамидофос анализируют хроматографическими методами. Кроме того, как и другие органофосфаты, его возможно определять методом ферментативного анализа, который используется для скрининга большого количества проб. Литература
|