Пестициды
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения пестицидов.
Пестициды – это химические вещества, которые используют, в основном, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений и сорняками. Помимо сельскохозяйственных ядохимикатов к пестицидам относят дефолианты и десиканты, которые вызывают полегание стеблей, что облегчает уборку урожая, а также регуляторы роста растений.
Кроме того, пестициды используют для защиты тканей, продовольствия, древесины. Их добавляют в краску, защищающую суда от обрастания. Эти яды используют для борьбы с эктопаразитами, например, блохами и клещами и с вредными насекомыми – короедами, малярийными комарами, в качестве репеллентов (веществ, отпугивающих насекомых). Многие из пестицидов являются экотоксикантами.
Разнообразие пестицидов очень велико, они различаются по строению и происхождению. Их делят на классы в зависимости от того, для борьбы с какими вредными организмами предназначены: инсектициды – вещества для уничтожения насекомых, фунгициды – грибов, зооциды – теплокровных животных, гербициды – растений, альгициды – водорослей.
Также пестициды, как и другие вещества, разделяют на 4 класса опасности – по токсичности для человека и теплокровных животных. I класс опасности имеют чрезвычайно опасные соединения, вызывающие необратимые изменения окружающей среды. К нему относятся диоксины, которые в настоящее время не используются в сельском хозяйстве. II класс – высокоопасные вещества, III – умеренно опасные, IV – малоопасные вещества.
Помимо этого, пестициды различаются по химическому составу. Фосфорорганические пестициды очень опасны, и даже в малых дозах способны вызывать отравления, приводящие к серьезным осложнениям. Например, дихлофос и хлорофос, которые ранее применяли для уничтожения тараканов, приводят к нарушениям работы сердца и других внутренних органов, мышц и нервной системы, причем снижение способности к точным действиям может длиться до года.
Хлорорганические пестициды также очень токсичны, могут накапливаться в среде и организмах и являются предшественниками диоксинов. К ним относится такой инсектицид, как ДДТ.
Некоторые другие инсектициды содержат мышьяк, а фунгициды – медь. Фунгициды гранозан и меркуран, которыми протравливают семена, чтобы уничтожить споры паразитических грибов, являются ртутьорганическими соединениями.
К новым пестицидам предъявляют серьезные требования относительно их безопасности, стараясь добиться минимальной токсичности для человека и теплокровных животных. Но разнообразие пестицидов очень велико. Механизм действия многих из этих веществ недостаточно изучен. Не всегда известно, может ли конкретное вещество накапливаться в организме и к каким долгосрочным последствиям приводит его использование. Кроме того, использование пестицидов негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Но полностью отказаться от их использования невозможно. Поэтому разработка альтернативных, например, биологических, методов борьбы с вредителями, сорняками и переносчиками болезней остается важной задачей современной науки.
Пестициды могут поступать в организмы человека и животных при вдыхании вещества или при контакте с кожей, а также при употреблении в пищу обработанных растений, плодов или семян. Некоторые пестициды быстро разрушаются в окружающей среде и малотоксичны для животных, но накапливаются в растениях. Более устойчивые вещества, например, хлорорганические пестициды, медленно разлагаются в почве и воде, накапливаются в живых организмах и обладают большими периодами полувыведения и полураспада. Стабильность позволяет им мигрировать как в пространстве – например, попадая в грунтовые воды или реки, стекать в моря, так и по пищевой цепи, отравляя все организмы, состоящие в ней. Это означает, что пестициды могут попасть в организмы человека и теплокровных животных не только из растений, но и из рыбы, мясных и молочных продуктов.
Анализ пестицидов обычно выполняют с помощью дорогостоящих и трудоемких инструментальных методов. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) не требует больших затрат времени, высококвалифицированного персонала и сложной аппаратуры.
Более подробную информацию о пестицидах вы можете найти в книге «Химия пищи».