Микроспоридии
СТАЙЛАБ предлагает иммуномагнитные суспензии Waterborne™, INC, специфичные к спорам микроспоридий, а также антитела с флуорохромными метками и препараты микроспоридий для анализа проб питьевой воды и воды хозяйственного применения. Материалы соответствуют ГОСТ ISO 15553-2017 "Качество воды. Выделение из воды и идентификация ооцист криптоспоридий и цист лямблий", а также международным стандартам ISO 15553:2006 и ISO 18744:2016.
|
Микроспоридии – это одноклеточные организмы, внутриклеточные паразиты, обитающие в клетках различных животных: простейших, насекомых, ракообразных, рыб, человека и других млекопитающих. Одноклеточные споры микроспоридий обладают аппаратом экструзии – специальным набором органелл, с помощью которых они внедряются в клетки, прокалывая их оболочку. Это единственные простейшие, у которых есть такой аппарат. Микроспоридии обладают и другими уникальными особенностями: в частности, их рибосомы близки к бактериальным, а вместо митохондрий они содержат митосомы. Оболочка клеток микроспоридий состоит из трех слоев: гликопротеинового, хитинового и цитоплазматической мембраны. Наличие хитинового слоя позволяет предположить, что микроспоридии родственны грибам.
Споры микроспоридий длительное время сохраняются в окружающей среде, в том числе, в воде. Жизненный цикл этих организмов может различаться в зависимости от вида и изучен еще не до конца. После того, как с помощью аппарата экструзии спора попадает в клетку, микроспоридии начинают размножаться в ней, заражая также и другие клетки организма. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, микроспоридии вызывают слияние множества клеток хозяина в одну многоядерную. Такая структура называется синцитием. В экспериментах это происходило и с клетками кишечника, и с клетками мышечной ткани нематод. Образование синцития облегчает микроспоридиям заражение организма и приводит к нарушениям работы соответствующих органов. У паразитических эукариот такой механизм поражения замечен впервые.
Микроспоридии могут вызывать массовую гибель гусениц тутового шелкопряда, пчел и других насекомых, а также мидий и промысловых рыб. По меньшей мере 15 видов микроспоридий патогенны для человека, причем эти организмы опасны как для людей с иммунодефицитом, так и для иммунокомпетентных. Симптомы микроспоридиозов зависят от вида организма, вызвавшего заболевание. Микроспоридии способны вызывать кератоконъюнктивиты и другие инфекции глаз, поражения кожи и мышц, диарею, холециститы, инфекции респираторных и мочеполовых органов.
Микроспоридии, патогенные для других паразитов (гиперпаразиты) или для вредных насекомых, в настоящее время рассматривают как возможные агенты для борьбы с ними. Некоторые из этих организмов убивают личинки комаров и взрослых особей, а также снижают их плодовитость. Это полезно для контроля малярии: большая часть ее переносчиков погибает, не успев заразить малярийными плазмодиями человека. Перспективной является разработка препаратов на основе микроспоридий для борьбы с прямокрылыми (кузнечиками, саранчой, сверчками) и чешуекрылыми (молями и бабочками).
Вред, который наносят микроспоридии, обуславливает необходимость их определения в питьевой воде и воде хозяйственного назначения, в том числе, на рыбных фермах. Малые размеры этих организмов (1 – 4 мкм) зачастую осложняют их детекцию и идентификацию с помощью классической микроскопии. СТАЙЛАБ предлагает иммуномагнитные суспензии Waterborne™, INC, специфичные к спорам микроспоридий. Антитела, расположенные на поверхности парамагнитных частиц, взаимодействуют со спорами по механизму антиген-антитело, что позволяет провести магнитную сепарацию спор исследуемых организмов. Детекцию микроспоридий также можно осуществить при помощи метода иммунофлуоресцентного мечения.
Литература
- В.А. Догель. Зоология беспозвоночных. Издание седьмое, переработанное и дополненное. Москва, «Высшая школа», 1981.
- Официальный сайт CDC
- Kermani N, Abu-hassan ZA, Dieng H, Ismail NF, Attia M, et al. Pathogenicity of Nosema sp. (Microsporidia) in the Diamondback Moth, Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae). PLoS ONE 8(5): e62884. (2013)
- Keir M. Balla, Robert J. Luallen, Malina A. Bakowski & Emily R. Troemel. Cell-to-cell spread of microsporidia causes Caenorhabditis elegans organs to form syncytia. Nature Microbiology 1, Article number: 16144 (2016)