Т-2 и НТ-2 токсины
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для иммуноферментного анализа на T-2 токсин и иммуноаффинные колонки для подготовки проб к хроматографическим исследованиям, а также сухие стандарты и стандартные растворы T-2 и HT-2 токсинов.
Подробнее о Т-2 и HT-2 токсинах
|
T-2 и HT-2 токсины принадлежат к трихотеценам типа A. Они достаточно редко встречаются в пищевых продуктах, но при этом очень токсичны (например, LD50 токсина T-2 для грызунов составляет 5–10 мг/кг). T-2 токсин выделяют некоторые плесневые грибы рода Fusarium, заражающие зерновые культуры и продукты их переработки. HT-2 токсин является главным метаболитом T-2 токсина и очень близок к нему по химическому строению и воздействию, поэтому содержание этих веществ в пище и кормах обычно определяют совместно.
У птиц, в особенности у мускусных уток, T-2 вызывает поражения ротовой полости, эрозии зоба и некрозы слизистой желудка, а также ухудшает качество яичной скорлупы и оказывает токсичное воздействие на зародышей. У скота и домашних питомцев T-2 токсин вызывает кровотечения в кишечнике, а при более высоких концентрациях в корме он опасен и для рыб. Отравление этим токсином приводит к снижению живой массы и потребления корма, замедлению роста и падению продуктивности у всех сельскохозяйственных животных. T-2 токсин не только раздражает кишечник, но и поражает печень и почки. Кроме того, он угнетает иммунитет и кроветворение, а также может вызывать нарушения структуры хромосом.
В годы Великой Отечественной войны в некоторых районах Советского Союза наблюдались вспышки алиментарной токсической алейкии — человеческого микотоксикоза, связанного с употреблением в пищу перезимовавшего в поле испорченного зерна. Это заболевание по симптомам напоминает ангину, но может сопровождаться тяжелыми кровотечениями. Хотя в последнее время исследований не проводилось, более давние работы показали, что наряду с другими фузариевыми токсинами к развитию этой болезни может быть причастен и T-2.
T-2 токсин часто встречается в корме совместно с афлатоксинами. Такое сочетание наиболее опасно для иммунной системы птиц, поскольку эти вещества взаимно усиливают действие друг друга.
Согласно техническим регламентам Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна" и 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", присутствие T-2 токсина в продуктах для детей и беременных и кормящих женщин, а также в ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения не допускается (уровень его содержания не должен превышать 50 мкг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения содержания T-2 и HT-2 токсинов в пробах продуктов применяются хроматографические методы (высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография, газовая хроматография-масс-спектрометрия), а также метод ИФА (иммуноферментного анализа), который отличается удобством использования и невысокой стоимостью.
Литература
- Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
- Eriksen G.S., Alexander J. Fusarium toxins in cereals: risk assessment // Nordic Council of Ministers, 1998.
- Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
- Principles and methods in toxicology, 5th edition // A.W. Hayes (ed.). Informa Healthcare USA, Inc, 2007.
- Tucker J.B. The “Yellow rain” controversy: lessons for arms control compliance // The Nonproliferation Review, 2001.
- Yazar S., Omurtag G.Z. Fumonisins, Trichothecenes and Zearalenone in Cereals // Int. Journ. Mol. Sci., 2008.