ДОН (дезоксиниваленол)
Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для экспресс-анализа содержания дезоксиниваленола в пробах, тест-системы для ИФА, колонки для твердофазной экстракции и иммуноаффинные колонки, а также сухие стандарты и стандартные растворы дезоксиниваленола.
Подробнее о дезоксиниваленоле
|
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) принадлежит к трихотеценовым токсинам типа B и является самым широко распространенным трихотеценом. Его выделяют плесневые грибы Fusarium graminearum и F. culmorum, развивающиеся в умеренном климате. Поэтому дезоксиниваленол особенно опасен для сельского хозяйства России.
Как и другие фузариевые токсины, дезоксиниваленол в основном встречается в злаковых культурах и продуктах из них. Пиво, изготовленное из загрязненного вомитоксином солода, дает так называемый «гашинг-эффект» (спонтанное сильное пенообразование после открытия бутылки).
ДОН — единственный микотоксин, который частично разлагается под воздействием микроволнового излучения. Однако он устойчив к тепловой обработке и стабилен при длительном хранении.
Несмотря на то, что ДОН не вызывает у животных тяжелых отравлений, этот токсин считается основной причиной экономических потерь из-за снижения продуктивности. Вызываемые дезоксиниваленолом нейрохимические нарушения в мозге животных приводят к отказу от корма и рвоте, из-за чего этот токсин и получил свое название (vomit англ. — рвота). Согласно некоторым данным, ДОН может быть опасен и для людей.
Домашняя птица, лошади, мясной скот и овцы относительно устойчивы к вомитоксину, в отличие от свиней, у которых это вещество может даже вызывать поражения внутренних органов. У молочного скота ДОН снижает потребление корма и выработку молока. Это, по-видимому, связано с тем, что во время лактации иммунитет животных подавлен, а интенсивность пищеварения в рубце повышена, поэтому дезоксиниваленол меньше расщепляется рубцовой микрофлорой. У собак и других домашних питомцев при отравлении дезоксиниваленолом также наблюдается отказ от пищи и рвота, которые, тем не менее, быстро исчезают после замены корма.
Известно, что дезоксиниваленол может снижать иммунитет животных. Кроме того, есть сведения, что дезоксиниваленол способен накапливаться в тканях тела и проникать в яйцо и молоко.
Дезоксиниваленол часто обнаруживается в корме вместе с зеараленоном и другими фузариевыми токсинами.
Согласно техническим регламентам Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна" и 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", присутствие дезоксиниваленола в продуктах для детей и беременных и кормящих женщин не допускается (уровень его содержания не должен превышать 50 мкг/кг). Его содержание также ограничено в зерне пшеницы и ячменя. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа содержания дезоксиниваленола в пробах продуктов используются методы ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), ГХ-МС (газовой хроматографии-масс-спектрометрии), а также недорогой и удобный метод иммуноферментного анализа (ИФА). Упростить процедуру пробоподготовки к хроматографическому определению ДОН можно с помощью колонок для твердофазной экстракции или иммуноаффинных колонок.
Литература
- Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
- Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
- Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.