Стеригматоцистин
СТАЙЛАБ предлагает иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® STERIGMATOCYSTIN для очистки проб и концентрирования стеригматоцистина перед его анализом с помощью ВЭЖХ.
|
Стеригматоцистин – это микотоксин, являющийся метаболическим предшественником афлатоксинов и имеющий схожую с ними структуру, однако несколько менее токсичный. Его вырабатывают многие плесневые грибы, в том числе, аспергиллы. Эти плесени поражают пищевое и кормовое сырье: злаки, фрукты и овощи, кофе, а также готовые продукты. Они способны расти в растворах сахаров и соли и даже на средах, бедных питательными веществами, например, на стенах домов. Некоторые аспергиллы вызывают заболевания человека и животных – аспергиллезы. Эти плесневые грибы крайне устойчивы ко внешним воздействиям, и полностью избавиться от них практически невозможно.
Стеригматоцистин может присутствовать в различных пищевых продуктах. Его обнаруживали в специях из Шри-Ланки и продуктах из африканских стран, в рисе из Японии, в пшенице, ржи и кукурузе в европейских странах, а также в фисташках, кофе и какао-бобах и в сыре.
Стеригматоцистин устойчив к нагреванию. Исследование, проведенное в Латвии в 2011 году показало, что этот микотоксин сохраняется в хлебобулочных изделиях после их выпекания.
Как правило, стеригматотоксина, содержащегося в продуктах питания, недостаточно, чтобы вызвать острое отравление. Его ЛД50 для крыс составляет 120 – 166 мг/кг массы тела (при употреблении в пищу), для мышей – 800 мг/кг массы тела. Для острого отравления стеригматостином характерно сильное почечное кровотечение, а также некроз печени и почек. При отравлении меньшими (для крыс – 10 – 100 мг/кг массы тела) также наблюдаются дегенеративные и некротические процессы, однако кровотечение в таких случаях отсутствует.
Как и афлатоксин B1, стеригматотоксин является канцерогеном – согласно оценке Международного агентства по изучению рака (IARC), ему присвоен уровень 2B. При хроническом употреблении даже в малых дозах стеригматоцистин способствует развитию злокачественных опухолей печени и пищевода. Помимо этого он вызывает снижение иммунитета и проявляет мутагенные, тератогенные и гепатотоксические свойства. Все это обуславливает необходимость ограничивать и анализировать содержание стеригматотоксина в продуктах питания и кормах для животных.
Значительные количества стеригматоцистина могут содержаться в кормах для животных. Его воздействие на продуктивность скота недостаточно хорошо изучено, однако известно, что у коров он вызывает кровотечения и кровавую диарею, у свиней поражение печени, а у птицы, помимо этого, и почек. Стеригматоцистин токсичен для некоторых видов рыбы и вызывает повреждения жабр и печени.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание стеригматоцистина в ферментных препаратах грибкового происхождения ограничивает ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно этому документу, в таких препаратах не должно быть микотоксинов. Проект ТР ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок» устанавливает максимально допустимую концентрацию стеригматоцистина на уровне 0,1 мг/кг (0,05 мг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа стеригматоцистина используются методы ВЭЖХ-МС или ЖХ-МС. Однако многие продукты, в которых он может содержатся, проблематично обрабатывать. В таких случаях для очистки проб используются иммуноаффинные колонки, позволяющие сконцентрировать стеригматоцистин.
Литература
- Scientific Opinion on the risk for public and animal health related to the presence of sterigmatocystin in food and feed. EFSA Journal 2013;11(6):3254[81 pp.]
- Holzapfel CW, Purchase IF, Steyn PS, Gouws L. The toxicity and chemical assay of sterigmatocystin, a carcinogenic mycotoxin, and its isolation from two new fungal sources. S Afr Med J. 1966 Dec 17;40(45):1100-1.
- Lillehoj EB, Ciegler A. Biological activity of sterigmatocystin. Mycopathol Mycol Appl. 1968 Oct 14;35(3):373-6.
- Purchase IF, van der Watt JJ. Carcinogenicity of sterigmatocystin. Food Cosmet Toxicol. 1968 Dec;6(4):555-6.
- Purchase IF, van der Watt JJ. Acute toxicity of sterigmatocystin to rats. Food Cosmet Toxicol. 1969 Mar;7(2):135-9.
- Tong PZ, Zhang GJ, Zhang XH, Yan X, Wang JL. Effects of sterigmatocystin on esophageal epithelium and experimental reflux esophagitis in rats. Mol Med Rep. 2013 Oct;8(4):1043-8.
- Song F, Ren B, Chen C, Yu K, Liu X, Zhang Y, Yang N, He H, Liu X, Dai H, Zhang L. Three new sterigmatocystin analogues from marine-derived fungus Aspergillus versicolor MF359. Appl Microbiol Biotechnol. 2014 Apr;98(8):3753-8.
- Veršilovskis A, Bartkevičs V. Stability of sterigmatocystin during the bread making process and its occurrence in bread from the Latvian market. Mycotoxin Res. 2012 May;28(2):123-9.
- Labuda R, Tancinová D. Fungi recovered from Slovakian poultry feed mixtures and their toxinogenity. Ann Agric Environ Med. 2006;13(2):193-200.
- Tanaka K, Sago Y, Zheng Y, Nakagawa H, Kushiro M. Mycotoxins in rice. Int J Food Microbiol. 2007 Oct 20;119(1-2):59-66. Epub 2007 Aug 9.