Набор RIDASCREEN ® Salmonella представляет собой тест-систему для иммуноферментного анализа, выпускается серийно в соответствии с ISO 9000в комплектес необходимыми реагентами и предназначен для определения сальмонелл в пищевых продуктах, животных кормах и пробахокружающей среды.
Определение сальмонелл в пищевых продуктах, кормах и пробах окружающей среды по ГОСТ Р 54354-2011 “Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа”
Сальмонеллы — это подвижные (за исключением двух разновидностей S. gallinarum и S. pullorum), грамотрицательные аэробы, не образующие спор и капсул, растущие при температуре от +35 до +37 ºС, но способные выживать даже при +7 — +45 ºC. Принадлежатк роду Salmonella, семейству Enterobacteriaсea. Сальмонеллы довольно устойчивы к окружающим условиям. Так, в воде открытых пресных водоемов эти микроорганизмы сохраняются от 11 до120 дней,в морскойводе —до месяца,в водопроводнойи сточнойводе — несколько месяцев. В почве бактерии рода Salmonella выживают в течение5 месяцев,в комнатной пыли- до 3-х месяцев, в навозе,фекалиях — месяцы и даже годы. Сальмонеллы весьма устойчивы в пищевых продуктах, где они не только живут, но и размножаютсяв течение длительного времени. Так, в мясеи колбасных изделиях Salmonella сохраняется от 60 до140 дней(в замороженноммясе — от 6 до12 месяцев);в молоке при комнатной температуре — до 10 дней,в холодильнике — до 20; в сливочноммасле —52 —128 дней;в яйцах до 13 месяцев,на яичнойскорлупе — от 17 до24 дней. Сальмонеллы хорошо и длительно переносят низкие температуры (например, при температурах от 0 до −2 ºС они выживают, по разным данным, от 3–4 до5–6 месяцев)и высушивание — до 3–4 лет. Однако при высоких температурах сальмонеллы сравнительно быстро погибают. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотиками физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).
Сальмонеллез является наиболее распространенной пищевой токсикоинфекцией, связанной с употреблением некачественных или недостаточно термически обработанных продуктов из мяса животных и домашней птицы. В 92% случаев заболевание связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк. Болезнь сопровождается острыми симптомами: тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, лихорадка и головные боли. Хронические последствия: симптомы артрита могут отмечаться через 3–4 недели после появления острой симптоматики. Инкубационный период 6–8 часов.У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.
Спецификация:
Формат:
Стрипованный планшет, 96 лунок (12 стрипов по 8 лунок)
Стандарты:
положительный и отрицательный контроли
Пробоподготовка:
гомогенизация и обогащение
Затраты времени:
Пробоподготовка: обогащение в течение ночи (16–20 часов) Анализ:6,5 —7 часов
Предел обнаружения:
1 бактерия на 25 г пробы (эквивалентно 104 сальмонелл на 1 мл обогащенной пробы)