Тест-система для определения сальмонелл в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа (ИФА, ELISA) по ГОСТ Р 54354-2011 “Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа”
Описание процедуры анализа
В начале анализа исследуемые бульоны дозируются в лунки микротитровального планшета LOCATE ®. В результате непродолжительной инкубации антигены (сальмонеллы) связываются на поверхности. После отмывки в лунки дозируется коньюгат высоко специфичных моноклональных антител с ферментом. Коньюгат в процессе следующей инкубации сорбируется на поверхности лунок, образуя с антигеном (сальмонеллой) иммунный комплекс. На второй стадии отмывки из лунок удаляется несвязанный коньюгат. Затем в лунки дозируется бесцветный субстрат, который в присутствии сальмонелл окрашивается. Результаты могут считываться визуально либо, после добавления стопреагента, с помощью ИФА-фотометра (ридера) при 450 нм.
Методические рекомендации по использованию тест-системыLOCATE ® Salmonella утверждены Роспотребнадзором за номеромМР 02.013-06.
Спецификация:
Формат:
Стрипованный планшет, 96 лунок (12 стрипов по 8 лунок)
Стандарты:
положительный (деактивированный) и отрицательный контроли
1 бактерия на 25 г пробы (105 сальмонелл в 1 мл бульона)
Преимущества тест-системы LOCATE ®
Высокая специфичность: используются моноклональные антитела к «О» -антигену (клеточная стенка), высоко специфичные к сальмонелле
Управляемость: контроль правильности анализа по прилагаемым стандартам
Безопасность: для анализа используются только стерилизованные культуры и контроли
Экспрессность: полная продолжительность анализа составляет 48 часов
Надежность:тест-система чувствительна как к подвижным, так и к неподвижным сальмонеллам
Экономичность: затраты на выполнение исследований сравнимы со стоимостью работ по традиционным методикам
Гибкость:96 –луночный планшет состоит из 12 стрипов по 8 лунок;от стрипа может быть отделено необходимое количество лунок, что позволяет использовать тест-систему для анализа любого количества проб — от 1 до94 в любых лабораториях
Универсальность:тест-система пригодна для исследования различных пищевых продуктов
Простота использования: минимум необходимого оборудования; при освоении и использовании методики не требуется специальных знаний; однозначность интерпретации (да/нет); возможность визуальной оценки результатов анализа
Устойчивость: срок хранения – до 12 месяцев при температуре 4ºС