Кронобактер
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа кронобактера, в том числе, Cronobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii) в продовольственном сырье и пищевых продуктах с использованием ПЦР.
|
|
Кронобактер (Cronobacter) – это род грамотрицательных факультативно-анаэробных палочковидных бактерий семейства энтеробактерий. Они широко распространены в окружающей среде, в том числе, в сточных водах, домовой пыли и в контейнерах пылесосов, на посуде, особенно тефлоновой и пластиковой. Известно, что мухи и грызуны способствуют распространению этих бактерий, перенося их с места на место. Кронобактеры могут обитать в кишечнике и носоглотке, не вызывая при этом заболеваний у носителя.
Наиболее известной бактерией этого рода является Cronobacter sakazakii (до 2007 года Enterobacter sakazakii). Инфекции, вызванные этим организмом, встречаются довольно редко, однако они очень опасны для детей до года и людей с ослабленным иммунитетом. Так, по данным CDC, смертность при менингитах новорожденных, вызванных Cronobacter sakazakii, может достигать 40%. Именно это свойство дало кронобактеру его название: Кронос – имя древнегреческого бога, пожиравшего своих новорожденных детей. Cronobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii) обладает серологической кросс-реактивностью с сальмонеллами, некоторыми шигеллами и холерным вибрионом, что означает, что у этих бактерий есть общие или похожие антигены.
Cronobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii) является причиной некоторых раневых инфекций, инфекций мочевыводящих путей и остеомиелитов у взрослых. У людей с ослабленным иммунитетом и у новорожденных эти бактерии вызывают некротизирующие энтериты, менингиты и сепсис. Некоторые виды кронобактеров вырабатывают термостабильный энтеротоксин, который не разрушается в ходе пастеризации продуктов. Кроме того, эндотоксин этих бактерий, также устойчивый к нагреванию, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Многие кронобактеры обладают резистентностью к различным антибиотикам. Кроме того, эти бактерии устойчивы к воздействию кислот и к высыханию, которое они способны выдерживать на протяжении двух лет и более. Они могут встречаться в сухом молоке, рисовом порошке, макаронах, сухом детском питании, лекарственных травах и травяных чаях, крахмале, сыре, мясе и других продуктах. В готовую продукцию кронобактер попадает из контаминированного сырья или оборудования. Бактерии этого рода обнаружены по всему миру: их выделяли из рисовой муки в Китае, овощей, фруктов и мяса в Таиланде, зерновых в Австралии.
Бактерия Cronobacter sakazakii единственная из всех кронобактеров способна использовать в качестве источника пищи сиаловую кислоту – распространенную добавку для детского питания. Это вещество облегчает выживание кронобактера в продукции.
В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание бактерии Enterobacter sakazakii (в настоящее время Cronobacter sakazakii) необходимо контролировать в пищевой продукции для детского питания детей раннего возраста. С актуальной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа Cronobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii) используют микробиологические методы (выращивание на селективных средах) с последующим определением морфологических и биохимических свойств этих организмов. Альтернативой этому является анализ ДНК с помощью ПЦР.
Литература
- Официальный сайт CDC.
- Alsonosi A, Hariri S, Kajsík M, Oriešková M, Hanulík V, Röderová M, Petrželová J, Kollárová H, Drahovská H, Forsythe S, Holý O. The speciation and genotyping of Cronobacter isolates from hospitalised patients. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2015 Oct; 34(10):1979-88.
- Kalyantanda G, Shumyak L, Archibald LK. Cronobacter Species Contamination of Powdered Infant Formula and the Implications for Neonatal Health. Front Pediatr. 2015 Jul 2;3:56.
- Fakruddin M, Rahaman M, Ahmed M, Hoque M. Stress tolerant virulent strains of Cronobacter sakazakii from food. Biol Res. 2014 Nov 25;47(1):63.
- Healy B, Cooney S, O'Brien S, Iversen C, Whyte P, Nally J, Callanan JJ, Fanning S. Cronobacter (Enterobacter sakazakii): an opportunistic foodborne pathogen. Foodborne Pathog Dis. 2010 Apr;7(4):339-50.