Контроль по белку
СТАЙЛАБ предлагает экспресс-тесты RIDA®CHECK для определения белка в пробах различных объектов, включая производственное оборудование и рабочие помещения.
|
|||||
|
Белки (полипептиды, протеины) состоят из аминокислот, а также иминокислоты пролина, соединенных между собой в линейный полимер. Аминокислотная последовательность белка определяется матричной РНК, которая, в свою очередь, основана на ДНК. В формировании белков участвует 20 аминокислот, которые входят в состав всех этих веществ. Всего же их обнаружено около 60. От формулы (первичной структуры) белка зависят его функции, а также вторичная, третичная и четвертичная структуры – то, какую именно форму примет его молекула. Изменения формулы белка, даже незначительные, приводят к изменению его свойств и, в некоторых случаях, структуры. У некоторых белков существует несколько форм, зависящих от окружающей среды.
Белки необходимы для существования всех живых организмов, а также вирусов, у которых они формируют оболочку-капсид. Функции белков весьма разнообразны. Некоторые из них являются ферментами – веществами, катализирующими химические реакции, специфические для каждого белка, что обеспечивает определенное их направление. Другие белки способны изменять их активность, регулируя работу ферментов.
Эти вещества выполняют структурную функцию – формируют ткани. К примеру, хрящи состоят, в основном, из коллагена. Белки формируют клеточный скелет, поддерживающий форму клетки и обеспечивающий ее движения. Способность мышц сокращаться обусловлена моторной, или сократительной функцией белков актина и миозина. Резервные белки служат запасом питательных веществ для яйцеклеток животных и семян растений.
Одной из важнейших функций белков является защитная. В это понятие включают иммунные реакции, свертывание крови, и, иногда, физическую защиту организма структурными белками. Транспортная функция белков заключается в переносе веществ – как через клеточные мембраны, так и по всему организму, как, например, перенос кислорода гемоглобином. Белки, являющиеся гормонами (инсулин, окситоцин и др.), выполняют регуляторные функции, обеспечивая функционирование организма в целом. Рецепторами к ним и к другим веществам также являются белки.
В лабораториях с использованием специального оборудования можно синтезировать белки искусственно, без участия клеток живых организмов. В природных условиях белки синтезируются только живыми клетками. Следовательно, наличие белка на поверхностях оборудования, посуде и инструментах свидетельствует об их загрязнении, которое может сказаться на результатах работы и качестве продукции. Кроме того, белки некоторых организмов являются сильными аллергенами, и загрязнение ими других продуктов приведет к аллергической реакции у людей, чувствительных к ним.
Для экспресс-тестирования уровня гигиены и очистки поверхностей по содержанию белка удобно использовать тампоны RIDA®CHECK. Каждый из них пригоден для двух определений. Тампон, пропитанный индикатором, меняет цвет с желтого на зеленый при контакте с белком. Интенсивность его окраски зависит от количества белка.