Кампилобактер
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа бактерий рода кампилобактер в продуктах питания с использованием ПЦР.
|
Кампилобактер – это род грамотрицательных спиралевидных подвижных микроаэрофильных бактерий, обитающих в толстом кишечнике человека и животных. Многие виды этих микроорганизмов патогенны для человека. К самым распространенным из них относится Campylobacter jejuni, возбудитель приблизительно 90% кампилобактериозов. Реже встречаются Campylobacter coli и Campylobacter lari. Всего же у людей было обнаружено около 15 видов бактерий этого рода. Основным источником кампилобактер являются сельскохозяйственные животные, птицы, в том числе, куры, а также домашние животные: кошки, собаки, хомячки.
Бактерии рода кампилобактер – один из основных возбудителей гастроэнтеритов. По частоте заболевания, вызванные ими, уступают только сальмонеллезам; по уровню смертности – сальмонеллезам и листериозам. Кампилобактериоз начинается через несколько дней после попадания бактерий в организм, длятся 3-6 дней и сопровождается диареей, тошнотой и рвотой, повышением температуры. У маленьких детей единственным проявлением заболевания может быть кровавая диарея без повышения температуры.
В некоторых случаях после гастроэнтеритов, вызванных бактериями рода кампилобактер, возникают осложнения, в том числе, синдром Гийена-Барре, или острый полирадикулит, для которого характерна мышечная слабость (парез мышц). Это заболевание может привести к смерти из-за дыхательной или сердечной недостаточности. У людей с ослабленным иммунитетом, в том числе, у новорожденных, возможны и такие осложнения, как менингит, поражение органов дыхательной или мочевыводящей системы, сепсис.
Бактерии рода кампилобактер часто обнаруживают в мясе, в особенности в птице. По данным, опубликованным в январе 2013 года, 2/3 куриного мяса и продуктов из него в США содержали эти микроорганизмы. Кампилобактеры также могут загрязнять мясные и молочные продукты и воду. Эти бактерии чувствительны к нагреванию: при 55°C в течение 2 минут погибает 90% бактерий рода кампилобактер. Однако при 4°C в речной воде они выживают в течение нескольких недель. Среди этих микроорганизмов распространена резистентность к антибиотикам.
В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и другими Техническими Регламентами Таможенного Союза, содержание неспорообразующих микроорганизмов в пищевых продуктах необходимо контролировать. Это относится и к бактериям рода кампилобактер. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Определение бактерий рода кампилобактер осложнено тем, что эти организмы необходимо консервировать перед транспортировкой, поскольку они плохо переносят ее. Для выделения и анализа кампилобактер в настоящее время используют разнообразные методы, среди которых – выращивание на селективных средах, а также определение ДНК бактерии с помощью ПЦР.
Литература
- О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
- Официальный сайт ВОЗ.
- 3.Jan M. Hunt, Carlos Abeyta and Tony Tran. Bacteriological Analytical Manual Chapter 7 Campylobacter. January 2001
- Fitzgerald C. Campylobacter. Clin Lab Med. 2015 Jun;35(2):289-98.
- Siele Ceuppens, Gro S. Johannessen, Ana Allende, Eduardo César Tondo, Fouad El-Tahan, Imca Sampers, Liesbeth Jacxsens, and Mieke Uyttendaele. Paul B. Tchounwou, Academic Editor. Risk Factors for Salmonella, Shiga Toxin-Producing Escherichia coli and Campylobacter Occurrence in Primary Production of Leafy Greens and Strawberries. Int J Environ Res Public Health. 2015 Aug; 12(8): 9809–9831.