Диоксины / Фураны
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения диоксинов и фуранов в продуктах питания, кормах и пробах объектов окружающей среды.
|
|
Полихлордибензо-п-диоксины (диоксины) и полихлорбензофураны (фураны) – это две структурно близкие группы полихлорорганических веществ. Среди них выделяют 7 диоксинов, обладающих особенно высокой токсичностью и 10 фуранов, свойства которых близки диоксинам. Эти вещества относят к стойким органическим загрязнителям, способны к биоаккумуляции и биомагнификации, обладают высокой стабильностью и длительным периодом полураспада: для диоксинов он составляет 7 – 11 лет. 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин относится к самым токсичным синтетическим веществам. Его ЛД50 для морских свинок составляет 1 мкг/кг массы тела, для кроликов – 10 мкг/кг массы тела. Согласно расчетам, смертельная доза для человека составит 3,5 мкг/кг массы тела при оральном приеме, при этом женщины переносят воздействие диоксинов лучше, чем мужчины.
Диоксины и фураны включены в «грязную дюжину» Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях. Эти вещества распространены повсеместно. Такая ситуация связана с их устойчивостью и способностью переноситься на большие расстояния, а также с тем, что эти вещества образуются в ходе производства разнообразной продукции при нагревании органических веществ в присутствии хлора. Это происходит при сжигании мусора и опасных отходов, горении топлива, вторичном производстве меди, алюминия и цинка, отбеливании тканей и целлюлозы хлором, кремации останков человека и животных и т.д. Диоксины могут образовываться, если в воду, предназначенную для хлорирования, попадет фенол, а затем к смеси будет приложено давление. Такое произошло в 1991 году в Уфе.
Диоксины также являются побочными продуктами производства ПХБ и гербицида 2,4-Д. Последнее сыграло значительную роль во время Вьетнамской войны, когда смесь под названием Agent Orange распыляли над лесами, чтобы уничтожить растительность. Диоксины, содержавшиеся в ней, привели к отравлению более 2 млн человек. Другие массовые отравления этими веществами произошли в 1976 году в Италии, в городах Севезо и Меде, а также в 1981-1984 году в Бразилии в результате обработки тропических лесов составом Agent Orange. В последнем случае это обосновали необходимостью постройки ГЭС.
По данным ВОЗ, 90% диоксинов и фуранов попадают в организм человека и животных с пищей. Они накапливаются в жировых тканях и способны проникать в молоко и яйцо, а также в мясо, особенно жирное, рыбу и моллюски. Частое употребление продуктов, содержащих эти вещества, может привести к хроническому отравлению. Необходимо также учитывать, что хотя очистить воду от хлора и фенола можно с помощью угольного фильтра, для того, чтобы удалить из нее диоксины, необходим специальный фильтр с мелкими порами. Фураны также могут проникать в организм при дыхании и контакте с кожей таких веществ, как каменноугольный деготь и креозот.
Для отравления диоксинами характерны поражения кожи (хлоракне), патологии печени, в том числе, гепатит, изменения состава крови, атрофия тимуса и связанное с ней снижение иммунитета, патологии щитовидной железы. Возможны также нарушения работы нервной системы, в том числе, судороги. Диоксины вызывают утрату Y-хромосомы в спермиях и проявляют репродуктивную токсичность, а также генотоксичность, эмбриотоксичность и тератогенное действие, что показали последствия войны во Вьетнаме. Эти вещества могут являться причиной таких патологий, как болезнь Дауна, волчья пасть, заячья губа, нарушение развития конечностей. Среди отдаленных последствий действия диоксинов и фуранов – онкологические заболевания, в особенности, аденомы и карциномы печени, а также новообразования щитовидной железы. Время полувыведения из организма диоксинов составляет от 1,5 до 16 лет, в зависимости от вещества, а также от возраста и особенностей организма человека. У фуранов этот показатель колеблется от 1 до 19 лет.
Производство диоксинов запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Во многих государствах установлены требования к контролю содержания этих веществ в окружающей среде и пищевых продуктах. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза они указаны в том числе в ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»), а также в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». С актуальными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения диоксинов можно использовать тест-системы для проведения ИФА. Они позволяют быстро получить как качественный, так и количественный результат и не требуют дорогостоящего и сложного в обращении оборудования.
Инновационным методом анализа диоксинов и фуранов в продуктах питания, кормах и пробах окружающей среды является их определение с использованием специфичных биосистем. Их клетки сконструированы таким образом, что начинают испускать свечение при взаимодействии с искомым аналитом. Интенсивность свечения прямо пропорциональна концентрации диоксинов и фуранов.
Литература
- Официальный сайт ВОЗ
- И.С. Бадюгин. Экстремальная токсикология. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
- Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (POPs). Text and Annexes as amended in 2009.
- Safety Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants. Polychlorinated Dibenzodioxins, Polyclorinated Dibenzofurans, and Coplanar Polychlorinated Biphenils. WHO Additives Series: 48.
- Jouko Tuomisto, Terttu Vartiainen and Jouni T. Tuomisto. Synopsis on Dioxins and PCBs. National Institute for Health and Welfare Mannerheimintie 166, FIN-00300 Helsinki, Finland. Department of Environmental Health P.O.B. 95, FI-70701 Kuopio, Finland