Бензо(а)пирен
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа бензо(а)пирена в пробах воды методом ИФА.
|
|
|
Бензо(а)пирен является наиболее распространенным изомером бензопирена, или бензпирена – полиароматического циклического вещества, которое образуется при неполном сгорании углеводородов при температурах от 300 до 600 °C. Это вещество содержится в асфальте, автомобильных выхлопах, в дыме, особенно в заводском, а также в копченых продуктах и жареной на углях пище, особенно в курятине. Бензо(а)пирен образуется также при горении дерева и в ходе обжарки кофе и какао-бобов.
В небольших количествах бензо(а)пирен содержится в плодах и съедобных частях многих растений, в том числе, в брокколи, апельсинах, бананах, листовой капусте, помидорах, картофеле и т.д. Это вещество накапливаться в окружающей среде, в особенности, в почве. Из почвы бензо(а)пирен с водой попадает в растения и в продукты растительного происхождения, в особенности, в масла, что обусловлено его жирорастворимостью. При этом бензо(а)пирена плохо растворим в воде.
В 18-19 веках именно бензо(а)пирен был причиной «рака трубочистов» - карциномы кожи мошонки, наиболее широко распространенной среди людей этой профессии. Трубочистами становились с достаточно раннего возраста, поскольку иногда требовалось залезать внутрь трубы, чтобы ее прочистить. Они практически постоянно контактировали с сажей, которая содержит большие количества бензо(а)пирена. Он и приводил к развитию этого заболевания. Бензо(а)пирен является канцерогеном (группа 1 по классификации МАИР). У подопытных животных он вызывал лейкемию, а также опухоли верхней части пищеварительного тракта и легких. Именно он является основной причиной возникновения рака легких у курящих. Строго говоря, бензо(а)пирен следует считать проканцерогеном, поскольку в организме млекопитающих это вещество метаболизируется с образованием бензо(а)пирен диол эпоксида. Получившееся вещество взаимодействует с ДНК, вызывая ее повреждения, что и приводит к онкологическим заболеваниям. Помимо канцерогенных свойств, бензо(а)пирен обладает тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, что было показано в экспериментах на мышах.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание бензо(а)пирена регулируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В Евросоюзе пределы концентрации этого вещества в продуктах установлены Регламентом Комиссии ЕС № 1881/2006. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Концентрация бензо(а)пирена является хорошим маркером наличия в пробах других полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), многие из которых также являются канцерогенами. Для определения бензо(а)пирена удобно использовать метод иммуноферментного анализа. Тест-системы, позволяющие провести такое исследование, не требуют специальных навыков и дорогостоящего оборудования. Их чувствительность и точность весьма высоки.
Литература
- Assessment of Benzo-alpha-pyrene Emissions in the Great Lakes Region
- Kazerouni, N; Sinha, R; Hsu, CH; Greenberg, A; Rothman, N. Analysis of 200 food items for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study. Food and Chemical Toxicology 2002, 40 (1): 133.
- Aygün, SF; Kabadayi, F. Determination of benzo[a]pyrene in charcoal grilled meat samples by HPLC with fluorescence detection. Int J Food Sci Nutr December 2005, 56: 581–5.
- R. H. Rigdon, Jack Neal. Relationship of Leukemia to Lung and Stomach Tumors in Mice Fed Benzo(a) Pyrene. Exp Biol Med (Maywood) January 1969 vol. 130 no. 1 146-148