Экотоксиканты
ВСЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭКОТОКСИКАНТОВ
Компания СТАЙЛАБ предлагает
Подробнее об экотоксикантах
Экотоксиканты
Экотоксикантами называют токсичные вещества, способные загрязнять окружающую среду и накапливаться в ее компонентах. Период полураспада экотоксикантов составляет, в зависимости от вещества, от нескольких месяцев до десятков лет. Высокая стабильность позволяет им накапливаться и долго сохранять активность в среде или ее компонентах: почве, воде, воздухе, живых организмах. При этом на каждой следующей ступени пищевой пирамиды содержание экотоксикантов увеличивается – проявляется эффект биомагнификации.
Способность экотоксикантов к миграции – перемещению на большие расстояния с потоками воды или воздуха – также объясняется их устойчивостью. Например, инсектицид ДДТ был найден в печени пингвинов, обитающих в Антарктиде. Поскольку на территории Антарктиды его не применяли, можно сделать вывод о том, что Мировой океан загрязнен этим веществом.
Основные источники экотоксикантов – антропогенные. Это предприятия нефтеперерабатывающей, энергетической, металлургической и химической отраслей, использующие недостаточно эффективные методы очистки отходов. Другим источником экотоксикантов является транспорт, работающий на жидком, твердом или газообразном топливе. Использование пестицидов в сельском хозяйстве также способствует загрязнению окружающей среды.
Если меры по снижению количества выбросов не проводятся, уровень загрязнения возрастает. Когда он превышает способность той или иной экосистемы к приспособлению, система деградирует.
Некоторые из экотоксикантов, например, диоксины, опасны для большинства живых организмов, включая бактерии. Другие, такие, как глифосат – действующее вещество некоторых гербицидов – в силу механизма действия малотоксичны для человека и животных. Но они опасны для растений, водных организмов, насекомых и при накоплении в количествах, превышающих уровень биологической приспособляемости, вызывают их массовую гибель. Организмы внутри экосистемы тесно взаимосвязаны. Уничтожение какой-либо из составляющих биологической системы приносит вред другим живым организмам и может привести к разрушению системы. Но даже если экосистема выдержит, некоторые виды могут погибнуть.
Проблема загрязнения окружающей среды имеет мировое значение. Для ее решения необходимо изучение экотоксикантов и разработка способов, позволяющих снизить их распространение и активность. Для этого важно, в том числе, иметь возможность определять наличие и содержание экотоксикантов в пище и компонентах окружающей среды.
Литература
- И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, «Химия пищи», «КолосС», 2007.
- И.С. Бадюгин, «Экстремальная токсикология», издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
- Н.А. Улахович, М.П. Кутырева, Э.П. Медянцева, С.С. Бабкина, «Экотоксиканты. Учебно-методическое пособие для лекционного курса «Химия в экологии», Издательство Казанского Государственного университета, 2010.
- G. Akopova, N. Vlasenko, L. Sharikhina, «Chemical pollutatns – Eco-toxicants in Enviroment», Journal of Conference Abstracts, Volume 5(2), 126, Cambridge Publications, 2000.