Инулин в пищевых продуктах
Инулин — полисахарид, в состав которого входит до 60 остатков D-фруктозы, соединенных β-связями, и как правило, концевая D-глюкоза. Длинноцепочечным инулином называют полимер, состоящий из 10–60 звеньев, фруктоолигосахариды (ФОС) — олигомеры с 2–8 звеньями. Полифруктозаны инулинового типа относятся к водорастворимым пищевым волокнам и являются пребиотиками: способствуют росту полезной микрофлоры, повышают абсорбцию кальция и магния, улучшают состояние эпителия кишечника.
Основными источниками для получения инулина являются топинамбур и цикорий. Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» адекватный уровень потребления составляет 2,5 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 8 г/сутки.
Определение инулина в пищевых продуктах
Для ферментативного определения инулина используется набор Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза |
Количество определений: | 27 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор D-глюкозы |
Длина волны: | 340 нм |
Матрицы: | пищевые продукты |
Пробоподготовка: | кислотный гидролиз (нагревание при 80°C), нейтрализация; при необходимости: разбавление, измельчение, гомогенизация, обезжиривание, фильтрование; для удаления избытка D-глюкозы используйте набор E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза) |
Длительность анализа: | 30 минут |
Специфичность: | D-фруктоза D-глюкоза |
Предел обнаружения: | 0,4 мг/л для D-фруктозы |
Стандарты, методы: | СОП производителя |