β-Глюканы

Авторизация

β-Глюканы

β-глюканы — это полисахариды, в которых остатки D-глюкозы соединены β-гликозидной связью. Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» адекватный уровень потребления составляет 200 мг/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 1000 мг/сутки. Бета-глюканы в основном содержатся в высших грибах, семенах злаковых, альтернативным источником являются пекарские дрожжи. 

Бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, разрушаются при соложении в процессе производства пива. В большом количестве бета-глюканы повышают вязкость сусла, затрудняют фильтрацию пива, в связи с чем контроль этого показателя играет важную роль в оценке качества солода. Спектрофотометрическое определение бета-глюканы в солоде является официальным методом Европейской конвенции по пивоварению (EBC) и Центральноевропейского комитета по пивоварению (MEBAK).

Определение β-глюканов в солоде и сусле

Наборы Enzytec™ Color GlucaTest® представляют собой тест-системы для колориметрического определения бета-глюканов без использования ферментов.

Спецификация: Enzytec™ Color GlucaTest® 
Количество определений: S125 –  40 определений
L500 – 160 определений
Стандарты: 0 / 100 / 200 / 300 / 400 / 500 мг/л
Длина волны: 550 нм
Матрицы: солод, сусло
Пробоподготовка: солод: согласно EBC 4.5.1
Длительность анализа: 30 минут
Предел обнаружения: 0,1 г/л
Стандарты, методы: EBC 4.16.3, MEBAK 3.1.4.9.2