β-Глюканы
β-глюканы — это полисахариды, в которых остатки D-глюкозы соединены β-гликозидной связью. Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» адекватный уровень потребления составляет 200 мг/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 1000 мг/сутки. Бета-глюканы в основном содержатся в высших грибах, семенах злаковых, альтернативным источником являются пекарские дрожжи.
Бета-глюканы, содержащиеся в ячмене, разрушаются при соложении в процессе производства пива. В большом количестве бета-глюканы повышают вязкость сусла, затрудняют фильтрацию пива, в связи с чем контроль этого показателя играет важную роль в оценке качества солода. Спектрофотометрическое определение бета-глюканы в солоде является официальным методом Европейской конвенции по пивоварению (EBC) и Центральноевропейского комитета по пивоварению (MEBAK).
Определение β-глюканов в солоде и сусле
Наборы Enzytec™ Color GlucaTest® представляют собой тест-системы для колориметрического определения бета-глюканов без использования ферментов.
Спецификация: | Enzytec™ Color GlucaTest® |
Количество определений: | S125 – 40 определений L500 – 160 определений |
Стандарты: | 0 / 100 / 200 / 300 / 400 / 500 мг/л |
Длина волны: | 550 нм |
Матрицы: | солод, сусло |
Пробоподготовка: | солод: согласно EBC 4.5.1 |
Длительность анализа: | 30 минут |
Предел обнаружения: | 0,1 г/л |
Стандарты, методы: | EBC 4.16.3, MEBAK 3.1.4.9.2 |