Рафиноза в пищевых продуктах
Рафиноза — трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. Она содержится в бобах, белокачанной и брюссельской капусте, брокколи, цельных злаках. В человеческом организме отсутствует фермент, способный расщеплять рафинозу, она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
Содержание рафинозы в свекловичном сахаре составляет 150-880 мг/кг, в тростниковом — не превышает 50 мг/кг [1]. Эти данные можно использовать для выявления фальсификации тростникового сахара свекловичным.
[1] P. G. Morel du Boil. Theanderose — A Сharacteristic Of Cane Sugar Crystals. Proc S Afr Sug Technol Ass (1996) 70, pp. 140-144
Определение рафинозы в пищевых продуктах
Набор Yellow line Roche Diagnostics Рафиноза представляет собой тест-систему для ферментативного определения рафинозы с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics Рафиноза |
Количество определений: | 32 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | не входит в набор |
Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм |
Матрицы: | меласса, сиропы, продукты сахарного производства, мука |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание |
Длительность анализа: | 37 минут |
Специфичность: | рафиноза D-галактоза стахиоза мелибиоза арабиноза |
Предел обнаружения: | 5 мг/л/ 2 мг/л (для D-галактозы) |
Стандарты, методы: | СТБ 1918-2008, ICUMSA |