Рафиноза в пищевых продуктах

Рафиноза — трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. Она содержится в бобах, белокачанной и брюссельской капусте, брокколи, цельных злаках. В человеческом организме отсутствует фермент, способный расщеплять рафинозу, она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
Содержание рафинозы в свекловичном сахаре составляет 150-880 мг/кг, в тростниковом — не превышает 50 мг/кг [1]. Эти данные можно использовать для выявления фальсификации тростникового сахара свекловичным.

[1] P. G. Morel du Boil. Theanderose — A Сharacteristic Of Cane Sugar Crystals. Proc S Afr Sug Technol Ass (1996) 70, pp. 140-144

Определение рафинозы в пищевых продуктах

Набор Yellow line Roche Diagnostics Рафиноза представляет собой тест-систему для ферментативного определения рафинозы с помощью спектрофотометрии.

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics Рафиноза
Количество определений: 32 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: не входит в набор 
Длина волны: 340 нм, 334 нм или 365 нм
Матрицы: меласса, сиропы, продукты сахарного производства, мука
Пробоподготовка: при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание
Длительность анализа: 37 минут
Специфичность: рафиноза
D-галактоза
стахиоза
мелибиоза
арабиноза
Предел обнаружения: 5 мг/л/ 2 мг/л (для D-галактозы)
Стандарты, методы: СТБ 1918-2008, ICUMSA

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти