Лактулоза в молоке и молочных продуктах
Лактулоза — дисахарид, состоящий из остатков D-фруктозы и D-галактозы. В молоке и молочных продуктах данное соединение образуется из лактозы при повышенных температурах. Концентрация лактулозы не только дает информацию о способе термообработки продукта (пастеризация, УВТ-обработка, стерилизация), что отражено в ГОСТ Р 51939-2002, но и позволяет идентифицировать восстановленное молоко. В сыром молоке лактулоза не содержится.
Ниже приведены данные о содержании дисахарида в зависимости от типа термообработки:
Способ термообработки | Содержание лактулозы, мг/л | |
по ГОСТ Р 51939-2002 | по Е. Маркони1 | |
Пастеризация | 0 | 2–6 |
УВТ-обработка, прямой нагрев | 50–715 | 89–233 |
УВТ-обработка, непрямой нагрев | 275–421 | |
Стерилизация в упаковке | > 715 | 493–1147 |
1 Marconi E., Messia M. C., Amine A., Moscone D., Vernazza F., Stocchi F., Palleschi G. Heat-treated milk differentiation by a sensitive lactulose assay. Food Chemistry, 84, 447–450, 2004
Определение лактулозы в молоке и молочных продуктах
Для ферментативного определения лактулозы используется набор Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза |
Количество определений: | 27 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор D-глюкозы |
Длина волны: | 340 нм |
Матрицы: | молоко, молочные продукты |
Пробоподготовка: | депротеинизация, инкубация с β-галактозидазой в течение 10 часов, удаление избытка D-глюкозы с помощью набора E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза) |
Длительность анализа: | 33 минуты |
Специфичность: | лактулоза лактоза D-фруктоза D-глюкоза |
Предел обнаружения: | 7 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51939-2002, ГОСТ ISO 11285-2013, ISO 11285:2004 (IDF 175:2004), LFGB, DIN 10461(1990), CH |
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология