Лактулоза в молоке и молочных продуктах
Лактулоза — дисахарид, состоящий из остатков D-фруктозы и D-галактозы. В молоке и молочных продуктах данное соединение образуется из лактозы при повышенных температурах. Концентрация лактулозы не только дает информацию о способе термообработки продукта (пастеризация, УВТ-обработка, стерилизация), что отражено в ГОСТ Р 51939-2002, но и позволяет идентифицировать восстановленное молоко. В сыром молоке лактулоза не содержится.
Ниже приведены данные о содержании дисахарида в зависимости от типа термообработки:
Способ термообработки | Содержание лактулозы, мг/л | |
по ГОСТ Р 51939-2002 | по Е. Маркони1 | |
Пастеризация | 0 | 2–6 |
УВТ-обработка, прямой нагрев | 50–715 | 89–233 |
УВТ-обработка, непрямой нагрев | 275–421 | |
Стерилизация в упаковке | > 715 | 493–1147 |
1 Marconi E., Messia M. C., Amine A., Moscone D., Vernazza F., Stocchi F., Palleschi G. Heat-treated milk differentiation by a sensitive lactulose assay. Food Chemistry, 84, 447–450, 2004
Определение лактулозы в молоке и молочных продуктах
Для ферментативного определения лактулозы используется набор Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза |
Количество определений: | 27 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор D-глюкозы |
Длина волны: | 340 нм |
Матрицы: | молоко, молочные продукты |
Пробоподготовка: | депротеинизация, инкубация с β-галактозидазой в течение 10 часов, удаление избытка D-глюкозы с помощью набора E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза) |
Длительность анализа: | 33 минуты |
Специфичность: | лактулоза лактоза D-фруктоза D-глюкоза |
Предел обнаружения: | 7 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51939-2002, ГОСТ ISO 11285-2013, ISO 11285:2004 (IDF 175:2004), LFGB, DIN 10461(1990), CH |