Лактоза и D-галактоза в пищевых продуктах
Лактоза является основным дисахаридом, содержащимся в молоке (содержание составляет около 4–6 г/100 г), состоит из остатков D-глюкозы и D-галактозы. По лактозе определяют количество молока, содержащееся в том или ином продукте.
В процессе сбраживания молока происходит расщепление лактозы и последующее превращение глюкозы в молочную кислоту под действием ферментов, вырабатываемых молочнокислыми бактериями.
Непереносимость лактозы является достаточно распространенной пищевой непереносимостью, поэтому определение лактозы имеет важное значение для исследования состава специализированных продуктов питания.
Определение лактозы и D-галактозы в пищевых продуктах
Наборы Yellow line Roche Diagnostics Лактоза/D-Галактоза и Enzytec™ Liquid Лактоза/D-Галактоза представляют собой тест-системы для ферментативного определения лактозы и D-галактозы с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics Лактоза/D-Галактоза | Enzytec™ Liquid Лактоза/D-Галактоза |
Количество определений: | 32 (проба, бланк или стандартный раствор) | 2×25 (проба, бланк или стандартный раствор) или 625 (автоматизация) |
Стандарт: | раствор лактозы (концентрация указана на этикетке флакона) | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Liquid Сахара (комбинированный стандарт) |
Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм | 340 нм |
Матрицы: | молоко, кислое молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, шоколад, сыры, детское питание, мороженое, йогурт, колбасы; продукты, содержащие молоко | молоко, кислое молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, шоколад, сыры, детское питание, мороженое, йогурт, колбасы; продукты, содержащие молоко |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание |
Длительность анализа: | 37 минут | Около 40 минут |
Специфичность: | лактоза D-галактоза лактулоза (с меньшей скоростью) L-арабиноза |
лактоза D-галактоза |
Предел обнаружения: | 7 мг/л / 4 мг/л | 30 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51259-99, ГОСТ 31086-2002, ISO 5765-2:2002 (IDF 79-2:2002), DIN 10344 (1982), AOAC 984.15, NMKL 155, SLMB, ÖLMB |
Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic Лактоза/D-Галактоза
Количество определений: |
2×16 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Generic Сахара (комбинированный стандарт) |