D-сорбит и ксилит в пищевых продуктах
D-сорбит и ксилит используются в пищевой промышленности как подсластители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы E420 и E967. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» данные добавки должны использоваться производителем в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта.
В естественном виде сорбит содержится в абрикосах, сливах, персиках, грушах, яблоках, ксилит — в клетчатке многих фруктов, овощей, ягод, в грибах, кукурузе.
Повышенные концентрации D-сорбита в вине свидетельствуют о добавлении в продукт соответствующих фруктов, чаще всего яблок, так как в винограде данное вещество содержится в следовых количествах.
Определение D-сорбита и ксилита в пищевых продуктах
Набор Yellow line Roche Diagnostics D-Сорбит/Ксилит представляет собой тест-систему для ферментативного определения D-сорбита и ксилита с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Сорбит/Ксилит |
Количество определений: | 3×12 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор D-сорбита (концентрация указана на этикетке флакона) |
Длина волны: | 492 нм |
Матрицы: | соки, мед/ джемы/ шоколад/ выпечка для диабетиков, конфеты |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание |
Длительность анализа: | 34 минуты |
Специфичность: | D-сорбит ксилит |
Предел обнаружения: | 0,2 мг/л |
Стандарты, методы: | IFU 62, LFGB |