L-Яблочная кислота в пищевых продуктах
В природе чаще встречается L-изомер яблочной кислоты, в отличие от D-изомера, количество которого очень мало. DL-яблочная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как регуляторы кислотности Е299, Е350–E352.
Согласно Федеральному закону № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» содержание кислоты в ананасовом соке, в нектарах и сокосодержащих напитках не должно превышать 3 г/л. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L-форма яблочной кислоты и ее соли и только для регулирования pH.
Разложение L-яблочной кислоты в пищевых продуктах до лактатов может быть целевым процессом, например, в случае яблочно-молочной ферментации в вине, или нежелательным в случае вторичного брожения в пиве.
Ферментативный анализ позволяет провести стереоспецифичное определение изомеров яблочной кислоты с целью выявления фальсификации и нарушения регламентов при производстве пищевых продуктов.
Определение L-яблочной кислоты в пищевых продуктах
Наборы Yellow line Roche Diagnostics L-Яблочная кислота и Enzytec™ Liquid L-Яблочная кислота представляют собой тест-системы для ферментативного определения L-яблочной кислоты с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics L-Яблочная кислота | Enzytec™ Liquid L-Яблочная кислота |
Количество определений: | 30 (проба, бланк или стандартный раствор) | 50 (ручной режим) или 625 (автоматизация) |
Стандарт: | раствор L-яблочной кислоты (концентрация указана на этикетке флакона) | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Fluid Кислоты (комбинированный стандарт) |
Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм | 340 нм, 334 нм или 365 нм |
Матрицы: | соки, вино, пиво, безалкогольные напитки, суповые концентраты, продукты переработки фруктов и овощей | вино, пиво, продукты переработки фруктов и овощей, косметика, лекарственная продукция |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация |
Длительность анализа: | 13 минут | 10-20 минут |
Специфичность: | L-яблочная кислота (L-малаты) | L-яблочная кислота (L-малаты) |
Предел обнаружения: | 0,5 мг/л | 10 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51239-98, EN 1138:1994, AOAC 993.05, NEN 2849, IFU 21, OIV, MEBAK, EU, LFGB, SLMB | СОП производителя |
Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic L-Яблочная кислота
Количество определений: |
32 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Generic Кислоты (комбинированный стандарт) |