L-Яблочная кислота в пищевых продуктах

В природе чаще встречается L-изомер яблочной кислоты, в отличие от D-изомера, количество которого очень мало. DL-яблочная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как регуляторы кислотности Е299, Е350–E352.
Согласно Федеральному закону № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» содержание кислоты в ананасовом соке, в нектарах и сокосодержащих напитках не должно превышать 3 г/л. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L-форма яблочной кислоты и ее соли и только для регулирования pH.
Разложение L-яблочной кислоты в пищевых продуктах до лактатов может быть целевым процессом, например, в случае яблочно-молочной ферментации в вине, или нежелательным в случае вторичного брожения в пиве.
Ферментативный анализ позволяет провести стереоспецифичное определение изомеров яблочной кислоты с целью выявления фальсификации и нарушения регламентов при производстве пищевых продуктов.

Определение L-яблочной кислоты в пищевых продуктах

Наборы Yellow line Roche Diagnostics L-Яблочная кислота и Enzytec™ Liquid L-Яблочная кислота представляют собой тест-системы для ферментативного определения L-яблочной кислоты с помощью спектрофотометрии.

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics L-Яблочная кислота Enzytec™ Liquid L-Яблочная кислота
Количество определений: 30 (проба, бланк или стандартный раствор) 50 (ручной режим) или 625 (автоматизация)
Стандарт: раствор L-яблочной кислоты (концентрация указана на этикетке флакона) не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Fluid Кислоты (комбинированный стандарт)
Длина волны: 340 нм, 334 нм или 365 нм 340 нм, 334 нм или 365 нм
Матрицы: соки, вино, пиво, безалкогольные напитки, суповые концентраты, продукты переработки фруктов и овощей вино, пиво, продукты переработки фруктов и овощей, косметика, лекарственная продукция
Пробоподготовка: при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация
Длительность анализа: 13 минут 10-20 минут
Специфичность: L-яблочная кислота (L-малаты) L-яблочная кислота (L-малаты)
Предел обнаружения: 0,5 мг/л 10 мг/л
Стандарты, методы: ГОСТ Р 51239-98, EN 1138:1994, AOAC 993.05, NEN 2849, IFU 21, OIV, MEBAK, EU, LFGB, SLMB СОП производителя

Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic L-Яблочная кислота

Количество
определений:
32 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт не входит в набор; отдельно поставляется
Enzytec™ Generic Кислоты (комбинированный стандарт)

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти