L-Яблочная кислота в пищевых продуктах
В природе чаще встречается L-изомер яблочной кислоты, в отличие от D-изомера, количество которого очень мало. DL-яблочная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как регуляторы кислотности Е299, Е350–E352.
Согласно Федеральному закону № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» содержание кислоты в ананасовом соке, в нектарах и сокосодержащих напитках не должно превышать 3 г/л. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для изготовления продуктов прикорма могут использоваться только L-форма яблочной кислоты и ее соли и только для регулирования pH.
Разложение L-яблочной кислоты в пищевых продуктах до лактатов может быть целевым процессом, например, в случае яблочно-молочной ферментации в вине, или нежелательным в случае вторичного брожения в пиве.
Ферментативный анализ позволяет провести стереоспецифичное определение изомеров яблочной кислоты с целью выявления фальсификации и нарушения регламентов при производстве пищевых продуктов.
Определение L-яблочной кислоты в пищевых продуктах
Наборы Yellow line Roche Diagnostics L-Яблочная кислота и Enzytec™ Liquid L-Яблочная кислота представляют собой тест-системы для ферментативного определения L-яблочной кислоты с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics L-Яблочная кислота | Enzytec™ Liquid L-Яблочная кислота |
Количество определений: | 30 (проба, бланк или стандартный раствор) | 50 (ручной режим) или 625 (автоматизация) |
Стандарт: | раствор L-яблочной кислоты (концентрация указана на этикетке флакона) | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Fluid Кислоты (комбинированный стандарт) |
Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм | 340 нм, 334 нм или 365 нм |
Матрицы: | соки, вино, пиво, безалкогольные напитки, суповые концентраты, продукты переработки фруктов и овощей | вино, пиво, продукты переработки фруктов и овощей, косметика, лекарственная продукция |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация |
Длительность анализа: | 13 минут | 10-20 минут |
Специфичность: | L-яблочная кислота (L-малаты) | L-яблочная кислота (L-малаты) |
Предел обнаружения: | 0,5 мг/л | 10 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51239-98, EN 1138:1994, AOAC 993.05, NEN 2849, IFU 21, OIV, MEBAK, EU, LFGB, SLMB | СОП производителя |
Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic L-Яблочная кислота
Количество определений: |
32 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Generic Кислоты (комбинированный стандарт) |
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология