D-/L-Молочная кислота в пищевых продуктах
L-молочная кислота образуется в результате метаболизма в организме человека и животных, а также в процессе жизнедеятельности бактерий. D-молочная кислота продуцируется только некоторыми видами микроорганизмов. Наличие L-молочной кислоты в продукте связывают с процессами брожения, D-молочной — с микробной контаминацией и порчей продукта при условии, что брожение при производстве не предусматривалось. По сравнению с L-формой D-лактат медленнее усваивается организмом.
Молочная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как регуляторы кислотности Е270 и Е326–E329. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержание молочной кислоты в нектарах не должно превышать 5 г/л. Для производства заменителей женского молока, смесей для детского питания и продуктов прикорма может использоваться L-молочная кислота, полученная от нетоксигенных и непатогенных штаммов.
Ферментативный анализ позволяет провести стереоспецифичное определение изомеров молочной кислоты с целью выявления микробной контаминации пищевых продуктов
Определение D-молочной кислоты и L-молочной кислоты в пищевых продуктах
Набор Yellow line Roche Diagnostics D-Молочная кислота /L-Молочная кислота представляет собой тест-систему для ферментативного определения D-молочной кислоты и L-молочной кислоты с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics D-Молочная кислота /L-Молочная кислота |
Количество определений: | по 30 определений каждого аналита (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | растворы D-лактата и L-лактата (концентрация указана на этикетке флаконов) |
Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм |
Матрицы: | сухое молоко, молоко, йогурт, соки, сок квашеной капусты, вино, пиво, жидкости, содержащие уксус, мясные продукты |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание |
Длительность анализа: | 65 минут |
Специфичность: | D-/L-молочная кислота (лактаты) |
Предел обнаружения: | 0,3 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ 31079-2002, ГОСТ Р 51196-2010 / ГОСТ 31716-2012 (ISO 8069:2005 (IDF 69:2005)), СТБ ISO 8069-2011, EN 12631:1999, DIN 10335 (2010), IFU 53, OIV, MEBAK, EBC, LFGB, SLMB |
Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic D-/L-Молочная кислота
Количество определений: |
по 32 определения каждого аналита (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Generic Кислоты (комбинированный стандарт) |