Уксусная кислота в пищевых продуктах
Уксусная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и регуляторов кислотности E260–Е264. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» данные добавки должны использоваться производителем в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта.
В вине уксусная кислота является продуктом жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, высокие концентрации этого соединения приводят к значительному ухудшению качества продукта.
Определение уксусной кислоты в пищевых продуктах
Наборы Yellow line Roche Diagnostics Уксусная кислота и Enzytec™ Fluid Уксусная кислота представляют собой тест-системы для ферментативного определения уксусной кислоты с помощью спектрофотометрии.
Спецификация: | Yellow line Roche Diagnostics Уксусная кислота | Enzytec™ Fluid Уксусная кислота (только для автоматического анализатора) |
Количество определений: | 3×11 (проба, бланк или стандартный раствор) | 500 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт: | раствор уксусной кислоты (концентрация указана на этикетке флакона) | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Fluid Кислоты (комбинированный стандарт) |
Длина волны: | 340 нм, 334 нм или 365 нм | 340 нм, 334 нм или 365 нм |
Матрицы: | соки, модифицированный крахмал, вино, пиво, соусы, сыры, уксус, майонез, йогурт, мясные продукты | соки, модифицированный крахмал, вино, пиво, соусы, сыры, уксус, майонез, йогурт, мясные продукты |
Пробоподготовка: | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание | при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание |
Длительность анализа: | 18 минут | 10 минут |
Специфичность: | уксусная кислота (ацетаты) | уксусная кислота (ацетаты) |
Предел обнаружения: | 0,15 мг/л | 3 мг/л |
Стандарты, методы: | ГОСТ Р 51441-99,EN ISO 11213:1995, EN 12632:1999, IFU 66, MEBAK, EBC, LFGB, NL | СОП производителя |
Аналогом тест-системы Roche Diagnostics является набор Enzytec™ Generic Уксусная кислота
Количество определений: |
2×16 (проба, бланк или стандартный раствор) |
Стандарт | не входит в набор; отдельно поставляется Enzytec™ Generic Кислоты (комбинированный стандарт) |