Триклозан

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Triclosan Plate kit и Triclosan Tube kit для определения триклозана в воде, почве и сточных водах.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

L48200451-096  Triclosan Plate kit

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками L48200451-100  Triclosan Tube kit
Стандарты и стандартные растворы S-4382 cтандарт триклозана SPEX

Триклозан относится к полихлорфеноксифенолам и является сильным антибактериальным средством. Он действует как на грамположительных, так и на грамотрицательных бактерий, эффективно уничтожает плесневые грибы, а также обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество, запатентованное в 1964 году, изначально использовалось в больницах в качестве дезинфектанта. В бытовое мыло его впервые добавили в 1987 году. Затем триклозан вошел в состав шампуней, зубных паст, дезодорантов, ополаскивателей для рта и других средств гигиены в качестве антибактериального компонента, позволяющего уничтожать большинство бактерий. Однако в настоящее время его используют все реже, поскольку триклозан вреден для людей, животных и окружающей среды.

Механизм действия триклозана обусловлен тем, что он ингибирует работу фермента, участвующего в синтезе жирных кислот у бактерий. Это позволяет ему уничтожать большинство бактерий, в том числе, микрофлору организма. В таком случае ее место занимают патогенные микроорганизмы. Более того, исследование, проведенное группой ученых в 2014 году, показало, что триклозан увеличивает способность золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) связываться со структурными белками: кератином, коллагеном и фибронектином, а также со стеклом и пластиком. Это облегчает колонизацию данным микроорганизмом различных поверхностей, в частности, слизистой носа.

Некоторые бактерии резистентны к триклозану, поскольку он не способен проникать через их мембрану. Другие обладают мутацией в гене FabI, кодирующем фермент-мишень триклозана, потому это вещество не действует на них. Это означает, что потенциально бактерии способны выработать устойчивость к триклозану. Однако в настоящее время известно немного таких организмов.

Еще одна опасность широкого распространения триклозана состоит в том, что резистентность к нему у бактерий сопровождается устойчивостью ко многим антибиотикам (полирезистентностью). Например, у некоторых штаммов синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) резистентность к триклозану обеспечивают мутации, улучшающие механизм выкачивания из клеток опасных для них веществ. Этот же механизм позволяет бактериям этих штаммов обезвреживать антибиотики. Такая устойчивость осложняет лечение заболеваний, вызванных полирезистентными микроорганизмами.

При нанесении на кожу и проглатывании триклозан легко проникает в организм млекопитающих, в том числе, человека, поскольку это вещество хорошо растворяется в жирах. Триклозан быстро (большая часть – в течение 24 часов) выводится из организма, в основном, почками. Небольшое количество триклозана обнаруживается в молоке. Согласно исследованиям на млекопитающих, триклозан не вызывает острых отравлений, а также не является мутагеном и канцерогеном. Некоторые эксперименты показывают, что триклозан проявляет свойства эндокринного дизруптора, ингибируя синтез гормонов щитовидной железы и тестостерона. Однако пока неясно, верно ли это для человека.

Воздействие триклозана ассоциируют с повышением риска возникновения пищевых аллергий (у мужчин) и сенной лихорадки (у детей).

В 2014 году в штате Миннесота (США) был издан закон, запрещающий производство средств гигиены, содержащих триклозан. Запрет входит в силу с 2017 года. В Российской Федерации содержание триклозана в пище и окружающей среде не ограничивается законодательно, поскольку, в отличие от удобрений и пестицидов, он является компонентом бытовых продуктов. Ограничивается только его содержание в готовой косметической продукции – оно не должно превышать 0,3% (ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»). Однако это вещество присутствует в большом количестве средств личной гигиены, косметики и других изделий. Это обуславливает его высокое содержание в сточных водах городов.

Со стоком воды триклозан попадает в окружающую среду. При его разрушении выделяется 2,8-DCDD – вещество, относящееся к диоксинам, однако нетоксичное. Другие три диоксина, получающиеся в результате фотодеградации триклозана – 2,3,7-TCDD, 1,2,8-TriCDD и 1,2,3,8-TCDD. Их уровень токсичности пока не установлен.

Триклозан токсичен для водорослей, а также для водных бактерий и беспозвоночных, в том числе, ракообразных. Кроме того, он способен к биоаккумуляции и обнаруживается в организмах многих водных животных. У некоторых видов рыбы, в том числе, промысловых пород, триклозан вызывает репродуктивные нарушения и нарушения развития эмбрионов и молоди.

Тест-системы Triclosan Plate kit и Triclosan Tube kit, реализованные в удобном формате микротитровального планшета или тест-пробирок соответственно, основаны на иммуноферментном методе анализа и разработаны для быстрого и эффективного определения триклозана в грунтовых водах, поверхностных водах, родниковой воде и сточных водах, а также в почве.

Литература

  1. Clayton E.M., Todd M., Dowd J.B., Aiello A.E.. "The impact of bisphenol A and triclosan on immune parameters in the U.S. population, NHANES 2003-2006"., Environ. Health Perspect. March 2011, 119 (3): 390–6.
  2. Sicherer S.H.; Leung D.Y.. "Advances in allergic skin disease, anaphylaxis, and hypersensitivity reactions to foods, drugs, and insects in 2012". Journal of Allergy and Clinical Immunology, January 2013  131 (1): 55–66.
  3. Rungtip Chuanchuen, Kerry Beinlich, Tung T. Hoang, Anna Becher, RoxAnn R. Karkhoff-Schweizer, and Herbert P. Schweizer. Cross-Resistance between Triclosan and Antibiotics in Pseudomonas aeruginosa Is Mediated by Multidrug Efflux Pumps: Exposure of a Susceptible Mutant Strain to Triclosan Selects nfxB Mutants Overexpressing MexCD-OprJ Antimicrob Agents Chemother. Feb 2001; 45(2): 428–432.
  4. Schweizer H.P. Triclosan: a widely used biocide and its link to antibiotics. FEMS Microbiol Lett. 2001 Aug 7;202(1):1-7.
  5. Joseph D. Wisk, Keith R. Cooper. Comparison of the toxicity of several polychlorinated dibenzo-p-dioxins and 2,3,7,8-tetrachlorodibenzofuran in embryos of the Japanese medaka (Oryzias latipes) Chemosphere Volume 20, Issues 3–4, 1990, Pages 361–377
  6. Buth J.M., Steen P.O., Sueper C., Blumentritt D., Vikesland P.J., Arnold W.A., McNeill K. Dioxin photoproducts of triclosan and its chlorinated derivatives in sediment cores. Environ Sci Technol. 2010 Jun 15;44(12):4545-51.
  7. Adnan K. Syed, Sudeshna Ghosh, Nancy G. Love, Blaise R. Boles. Triclosan Promotes Staphylococcus aureus Nasal Colonization. mBio 8 April 2014 vol. 5 no. 2 e01015-13
  8. Andrea B. Dann and Alice Hontela. Triclosan: environmental exposure, toxicity and mechanisms of action J. Appl. Toxicol. 2011; 31: 285–311
  9. Margaretha Adolfsson-Erici, Maria Pettersson, Jari Parkkonen, Joachim Sturve. Triclosan, a commonly used bactericide found in human milk and in the aquatic environment in Sweden. Chemosphere 46 (2002) 1485–1489
  10. Oliveira R., Domingues I., Koppe Grisolia C., Soares A.M. Effects of triclosan on zebrafish early-life stages and adults. Environ Sci Pollut Res Int. 2009 Sep;16(6):679-88.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти