Стрептомицин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы RIDASCREEN ® Streptomycin для определения стрептомицина в молоке по ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003), а также мясе, креветках, печени, меде по МУК 4.1.3535-18, яблоках и яблочном соке.
|
Стрептомицин — это антибиотик, относящийся к аминогликозидам. Он был открыт в 1943 году в лаборатории Зельмана Ваксмана. В 1940-х годах этот микробиолог начал масштабное исследование почвенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Он искал новые антибиотики. На эту работу Ваксмана вдохновили исследования Александра Флеминга и Рене Дубоса: уже стало известно, что некоторые организмы могут вырабатывать вещества, уничтожающие бактерии.
В 1943 году к Ваксману обратился сотрудник клиники Майо Вильям Фельдман. Он сообщил, что в их клинике ищут лекарство от туберкулеза. Это заразное заболевание, проявления которого различаются в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в организм и локализации. Наиболее известен туберкулез легких (чахотка), который также называли «белой чумой» из-за его распространенности и смертоносности. До конца 1940-х годов это заболевание было неизлечимым. Можно было лишь продлить жизнь больного и облегчить его состояние, а с 1921 года – использовать вакцинацию для предотвращения заболевания. Однако вакцина не излечивала больных.
В лаборатории началась работа над поиском такого средства. Занимался ей Альберт Шац, молодой сотрудник лаборатории почвенной микробиологии, делавший докторскую работу. В 1943 году Шац изолировал две культуры почвенной бактерии Streptomyces griseus. Обе они вырабатывали вещество, способное уничтожать Mycobactérium tuberculósis, основного возбудителя туберкулеза человека. Это вещество было названо стрептомицином. У него был серьезный побочный эффект – ототоксичность: иногда пациенты излечивались от туберкулеза, но глохли. Однако стрептомицин был очень эффективным средством: поначалу он действовал на микобактерии даже в следовых количествах. Позднее эти организмы выработали устойчивость к нему, и в настоящее время для лечения туберкулеза используют комбинации других антибиотиков. За открытие стрептомицина Ваксман получил Нобелевскую премию в 1952 году.
Стрептомицин обладает очень широким спектром действия. Он эффективен против возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза и некоторых других заболеваний. Это вещество плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, если в нем нет повреждений. Поэтому стрептомицин применяют для лечения пищевых токсикоинфекций, дизентерии, бактериальных гастроэнтеритов. Чтобы стрептомицин оказал действие на весь организм, его необходимо вводить внутримышечно, внутриплеврально или внутрибрюшинно. Он также может попадать в кровь при обработке ран и в этом случае действует системно.
В животноводстве препараты стрептомицина используют для лечения туберкулеза, бронхопневмонии, туляремии, эндометритов и других болезней у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и кур. Иногда его вводят коровам в молочную цистерну (в вымя) для лечения маститов. Все это означает, что остаточные количества стрептомицина могут попадать в продукты животного происхождения. При этом в тканях стрептомицин сохраняется в течение длительного времени.
Как было сказано выше, в желудочно-кишечном тракте стрептомицин в норме практически не усваивается. Хроническое употребление продуктов, содержащих остатки этого вещества может привести к угнетению микрофлоры кишечника, что приводит к нарушениям пищеварения и дает возможность развиваться патогенным микроорганизмам, особенно обладающим резистентностью к стрептомицину. В такой ситуации для лечения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных бактериями, необходимо будет использовать другие антибиотики.
Если в желудочно-кишечном тракте есть повреждения, стрептомицин может проникать через них в организм и оказывать системное действие. Он обладает ототоксическими свойствами – способен вызвать поражение слухового нерва, что приводит к нарушениям или потере слуха и вестибулярным расстройствам. Также стрептомицин поражает почки и может вызывать различные патологии крови вплоть до гемолитической анемии.
Попав в организм, стрептомицин способен преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на плод, причем в этом случае он проявляет, в основном, нефро- и ототоксичность. Нередко дети матерей, принимавших стрептомицин во время беременности, рождаются глухими.
В настоящее время во многих странах, в том числе, в Российской Федерации, максимально допустимая концентрация стрептомицина в пищевых продуктах ограничена законодательно. В соответствии с "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" и Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", максимально допустимая концентрация стрептомицина в молоке составляет 0,2 мг/л (200 мкг/л). Такую же норму устанавливает Регулирующий акт Еврокомиссии ЕС 703/2007. Этот же документ ограничивает МДУ стрептомицина в мясе и жире животных. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения концентрации стрептомицина в настоящее время используют различные методы. Одним из наиболее удобных является метод иммуноферментного анализа. На этом методе основана тест-система RIDASCREEN ® Streptomycin. Она позволяет определять стрептомицин в концентрациях от 5 мкг/кг (в меде, яблоках и яблочном соке). Чувствительность для молока составляет 10 мкг/л.
Методика количественного определения стрептомицина в молоке, мясе, печени и меде с помощью тест-системы RIDASCREEN ® Streptomycin утверждена Россельхозакадемией и Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005).
Литература
Стрептомицин. Справочник лекарств РЛС: инструкция, применение и описание вещества Стрептомицин.
Albert Schatz. The True Story of the Discovery of Streptomycin. Actinomycetes: Vol. IV, Part 2: 27-39: August, 1993
Selman Waksman. Streptomycin: background, isolation, properties, and utilization. Nobel Lecture, December 12, 1952
Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
Klis S, Stienstra Y, Phillips RO, Abass KM, Tuah W, van der Werf TS. Long term streptomycin toxicity in the treatment of Buruli Ulcer: follow-up of participants in the BURULICO drug trial. PLoS Negl Trop Dis. 2014 Mar 13;8(3):e2739.