Хинолоны
СТАЙЛАБ предлагает тест-систему RIDASCREEN®Chinolone, предназначенную для определения хинолонов в яйце, мясе (говядина, свинина, баранина, курица, индейка), рыбе, креветках и меде по ГОСТ 33634-2015 и МУК 4.1.3535-18. Также эта система позволяет определять остаточные количества хинолонов в молоке по ГОСТ Р 52842-2007 (ИСО 18330:2003).
Хинолоны были открыты в 1960-х годах, причем ненамеренно. Первый представитель этого семейства, налидиксовая кислота, была получена Джорджем Лешером и его коллегами как побочный продукт синтеза противомалярийного препарата хлорохина. Вскоре выяснилось, что налидиксовая кислота обладает антибиотическими свойствами. В 1967 году это вещество было допущено к клиническому применению в США для лечения инфекций мочевыводящих путей, поскольку именно в моче создавалась наиболее высокая концентрация налидиксовой кислоты.
Вскоре различные химические изменения молекулы привели к получению оксалиновой кислоты, циноксацина и других лекарственных средств. Особенно значимым оказалось добавление к молекуле фтора: так появился целый ряд веществ, называемых фторхинолонами. Они эффективны и против грамположительных, и против грамотрицательных бактерий, а также, уничтожают микобактерии, являющиеся возбудителями туберкулеза. И хинолоны, и фторхинолоны блокируют два бактериальных фермента: ДНК-гиразу и ДНК-топоизомеразу IV. Это препятствует репликации (удвоению) ДНК и губительно для микроорганизмов. У млекопитающих, в том числе, у человека, фермент гираза отсутствует, поэтому для них данные антибиотики малотоксичны.
Бактерии достаточно быстро вырабатывают резистентность к хинолонам и фторхинолонам. Однако она не является перекрестной. Например, кишечная палочка O104:H4, вызвавшая в 2011 году эпидемию в Европе, обладала устойчивостью ко многим антибиотикам, в том числе, хинолону налидиксовой кислоте. Однако фторхинолон ципрофлоксацин был эффективен против этой бактерии.
Хинолоны и фторхинолоны применяют для лечения бактериальных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи (оксалиновая кислота) и других заболеваний. Например, ципрофлоксацин – один из самых сильных фторхинолонов – используют при пневмониях, бронхитах, пиелонефрите, перитоните, брюшном тифе, холере, сибирской язве и других тяжелых заболеваниях.
В животноводстве с помощью хинолонов и фторхинолонов лечат животных и птицу от различных бактериальных заболеваний, в том числе, вызываемых внутриклеточными паразитами, например, риккетсиями. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях.
При употреблении хинолонов и фторхинолонов побочные эффекты возникают не очень часто, и в целом они слабее, нежели у других групп антибиотиков за исключением макролидов. В основном, они вызывают нарушения работы ЖКТ: тошноту, несварение желудка и другие. Хинолоны и фторхинолоны, как и многие другие антибиотики, проявляют активность в отношении кишечной палочки – бактерии, являющейся нормальной для микрофлоры кишечника человека и животных. Изменения состава микрофлоры могут привести к возникновению бактериальных или грибковых инфекций.
К более редким и серьезным побочным эффектам хинолонов и фторхинолонов относят фотосенсибилизацию – повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Это может приводить к серьезным солнечным ожогам. Иногда эти вещества вызывают нарушения ритма сердцебиения, которые могут приводить к внезапной потере сознания и смерти. Как и многие другие антибиотики, хинолоны и фторхинолоны способны нарушать работу печени.
У молодых особей в период формирования и роста костей хинолоны и фторхинолоны могут вызывать артропатии (поражения суставов) с эрозией хрящей. Эти антибиотики нельзя принимать во время беременности и назначать для лечения детей и подростков, если только от их использования не зависит жизнь пациента. Они также поражают связки, что ограничивает их применение для лечения детей и пожилых людей.
Большая часть хинолонов очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В клинической практике это свойство является очень полезным, однако в быту оно означает, что хинолоны и фторхинолоны могут попадать в организм человека с пищей. Именно поэтому во многих странах существуют законодательные требования к анализу содержания хинолонов в пищевых продуктах.
В России максимально допустимые концентрации хинолонов и фторхинолонов в пищевых продуктах ограничивают "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Содержание большинства этих антибиотиков ограничено в мясе, печени, почках, жире и молоке, а также в рыбе необходимо контролировать.
Для количественного анализа содержания хинолонов в пищевых продуктах в настоящее время используются методики на основе ВЭЖХ. Альтернативой им является быстрый и чувствительный метод ИФА, не требующий дорогостоящего оборудования и высокой квалификации сотрудников лаборатории. Тест-система RIDASCREEN®Chinolone, основанная на методе ИФА, позволяет определять содержание хинолонов и фторхинолонов.
Литература
- Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Л.С. Страчунского Ю.Б. Белоусова С.Н. Козлова
- Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
- Oliphant CM, Green GM. Quinolones: a comprehensive review. Am Fam Physician. 2002 Feb 1;65(3):455-64.