Нитрофураны
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сверхмалых остаточных количеств нитрофуранов в молоке по ГОСТ Р 52842–2007 (ИСО 18330:2003), мясе (говядина, свинина, мясо птицы), печени, рыбе, креветках, яйце и меде по МУК 4.1.3535-18.
Нитрофураны – это вещества, молекулы которых имеют фурановое кольцо с нитрогруппой. Большинство этих препаратов используются как антибактериальные, однако некоторые из них, например, нифуртимокс, проявляют антипаразитарные свойства, в том числе, уничтожает трипаносом (возбудителей сонной болезни). Основную часть нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин и другие), как и сульфаниламиды, не относят к антибиотикам, поскольку они оказывают бактериостатический эффект. Однако в больших количествах нитрофураны могут проявлять и бактерицидные свойства, а нифуроксазид является антибиотиком. Кроме того, эти вещества обладают антигрибковым эффектом и действуют на некоторые вирусы. При этом резистентность к нитрофуранам развивается медленно. Большинство нитрофуранов имеет сравнительно небольшую молекулярную массу и размеры молекулы. Это обуславливает их способность легко и быстро всасываться в кишечнике и проникать в ткани организма, в том числе, в мозг, а также проходить через плацентарный барьер и воздействовать на плод. Широкий спектр действия и эффективность нитрофуранов против микроорганизмов, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам определяет возможности их использования. Например, фуразолидон применяют для лечения энтеритов, сальмонеллезов, холеры, лямблиозов и других заболеваний. Нитрофурантоин (фурадонин) проявляет большую (по сравнению с фуразолидоном) активность в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов. Нитрофураны также использовали, а в некоторых странах и продолжают использовать в качестве опосредованных стимуляторов роста животных и в ветеринарии. Особенно большое значение эти препараты имели в свиноводстве, птицеводстве и промышленном разведении рыбы и креветок. В организме животного нитрофураны распадаются быстро, и это затрудняет их обнаружение. Но метаболиты, образующиеся при этом, остаются в тканях длительное время. Методы анализа нитрофуранов в тканях животных и продуктах животного происхождения основаны именно на обнаружении этих веществ. В странах Евросоюза нитрофураны были запрещены к использованию в животноводстве в 1995 году. Это было связано с тем, что у метаболитов нитрофуранов – семикарбазида (SEM, производное нитрофуразона), 3-амино-2-оксазолидинона (AOZ, метаболит фуразолидона) и 1-аминогидантоина (AHD, образуется из нитрофурантоина) обнаружили мутагенные и канцерогенные свойства. SEM и AOZ способствуют образованию опухолей сосудов и легких, а AHD связывают с новообразованиями в почках, костях и яичниках. Эксперименты на крысах показали, что метаболиты нитрофуранов, как и сами эти средства, легко всасываются в пищеварительном тракте и способны попадать в организм с пищевыми продуктами. Кроме того, в опытах на животных семикарбазид проявлял эмбриотоксические свойства и вызывал кровоизлияния в мозг и печень, а также нарушения развития костей. 3-амино-2-оксазолидинон нарушает работу печени. Метаболит фуральтадона – 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинон (AМOZ) считается менее токсичным, нежели AOZ, однако в высоких концентрациях он ингибирует активность моноаминоксидазы – фермента печени, разрушающего моноамины. К моноаминам относятся многие нейромедиаторы и гормоны, например, адреналин, дофамин, гистамин и серотонин, а также некоторые лекарственные средства и яды. Снижение активности моноаминоксидазы приводит к увеличению концентрации нейромедиаторов и снижению эффективности обезвреживания токсичных веществ. Согласно "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в меде, не допускается на уровне определения методов. Методы анализа содержания в пробах остатков нитрофуранов изначально были основаны на хроматографии, например. на ВЭЖХ с масс-спектроскопическим или с ультрафиолетовым детектированием. Эти методы позволяют определять содержание метаболитов нитрофуранов, в том числе, 3-амино-2-оксазолидинона (AOZ) и 3-амино-5-морфолинометил-2- оксазолидинона (AМOZ) на уровне от 0,2 мкг/кг (200 нг/кг). Однако во многих странах эти вещества предпочитают анализировать с помощью иммуноферментного метода анализа, поскольку он чувствителен и при этом прост. Тест-системы RIDASCREEN ® Nitrofuran (AOZ), RIDASCREEN ® Nitrofuran (AМOZ), RIDASCREEN ® Nitrofuran (AHD) и RIDASCREEN ® Nitrofuran (SEM) основаны на методе ИФА. Все они выпускаются серийно под контролем системы качества ISO 9000; в комплект поставки входят необходимые реагенты. Методики анализа метаболитов нитрофуранов в пищевых продуктах с помощью этих систем утверждены Россельхозакадемией и Управлением ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России (МУК 5-1-14/1005). Методика определения фуразолидона соответствует ГОСТ 33615-2015 ("Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона"). Литература
|