Клотримазол

Клотримазол – это хлорорганический фунгицид, производное имидазола. Впервые это вещество получили в 1960 году. Его используют в медицине и ветеринарии для лечения грибковых заболеваний человека и животных, в том числе, кандидозов, дерматофитий, лишаев, трихомониаза, пиодермии – гнойного поражения кожи и эритразмы – хронического заболевания кожи, вызываемого коринебактериями. Клотримазол активен против стафилококков, стрептококков, гарднерелл и некоторых других бактерий. Он входит в состав таких лекарственных средств, как «Фунгинал», «Кандизол», «Амиклон» и других. Клотримазол применяют в сельском хозяйстве для лечения грибковых заболеваний непродуктивных животных и пчел.

Механизм действия клотримазола основан на нарушении синтеза эргостерола. Это вещество выполняет в клеточных мембранах грибов те же функции, что холестерин у млекопитающих. Под действием клотримазола проницаемость клеточной мембраны увеличивается для калия и соединений фосфора. Это приводит к повреждению нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Кроме того, клотримазол снижает активность  пероксидаз. Это ферменты, разрушающие перекись водорода. В результате ее концентрация внутри клеток повышается, и это приводит к гибели клетки. Исследователей заинтересовала способность клотримазола ингибировать митохондриальные ферменты и кальмодулин, что вызывает гибель клеток от нехватки энергии. В настоящее время изучают возможность применять клотримазол для лечения онкологических заболеваний.

Клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки и накапливается в кератине ногтей и роговом слое кожи. Попавший в организм клотримазол метаболизируется печенью и выводится с фекалиями в течение 2-3 суток. К побочным эффектам клотримазола при наружном применении относятся аллергические реакции, жжение и зуд, раздражение кожи и слизистых оболочек. Если же этот фунгицид попадает в организм в результате проглатывания, развивается тошнота, рвота, боли в области желудка и, более чем в 10% случаев, нарушения работы печени.

Клотримазол не проявляет мутагенных и канцерогенных свойств, однако в экспериментах на крысах и мышах он демонстрировал эмбриотоксичность. Под действием клотримазола у мышей и крыс снижалось число детенышей в приплоде и их выживаемость. Кроме того, у мышей отмечали нарушения спаривания. Однако в этих экспериментах мыши и крысы получали клотримазол перорально, причем в дозах, в 100 раз превышающих терапевтические для человека.

В Российской Федерации присутствие клотримазола в продукции животного происхождения не допускается на уровне определения методов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. Эти правила относятся к мясу, жиру, коже, печени и почкам всех видов убойных животных, в том числе, птицы и рыбы, а также к молоку, яйцу и меду. В настоящее время методики анализа клотримазола в продукции животного происхождения, в том числе, в меде, находятся в разработке.

Литература

  1. Клотримазол. Реестр лекарственных средств России.
  2. Kadavakollu S, Stailey C, Kunapareddy CS, and White S. Clotrimazole as a Cancer Drug: A Short Review. Med Chem (Los Angeles). Author manuscript; available in PMC 2016 Jan 25. Published in final edited form as: Med Chem (Los Angeles). 2014; 4(11): 722–72
  3. Clotrimazole. PubChem.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти