Азитромицин

СТАЙЛАБ предлагает стандарты азитромицина SPEX для его анализа в пищевом сырье и продуктах питания хроматографическими методами.

Стандарты и стандартные растворы LCS-5882 Стандарт азитромицина SPEX
Чистые вещества и стандарты макролидов, линкозамидов и плевромутилинов для анализа в соответствии с ГОСТ 34136-2017

Азитромицин – это макролидный антибиотик широкого спектра действия. Он эффективен как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Его назначают для лечения заболеваний, вызванных стрептококками, стафилококками, кампилобактером, клостридиями, хламидиями, микобактериями, микоплазмами и многими другими микроорганизмами. Азитромицин – действующее вещество лекарственных средств «Сумамед», «Хемомицин», «Зитролид», «Сумазид», «Азитромицин-OBL» и других. Его широко применяют в медицине, а также в ветеринарии для лечения собак и кошек. Препарат «Азитронит М» предназначен для лечения крупного рогатого скота, овец и свиней.

Как и другие макролиды, азитромицин нарушает синтез белка бактерий. Это обуславливает бактериостатический эффект при низких дозах антибиотика и бактерицидный – при высоких. Азитромицин быстро всасывается в ЖКТ и проникает в ткани организма. Он переносится не только кровью, но и клетками, участвующими в ответе на инфекцию: макрофагами, фагоцитами, полиморфноядерными лейкоцитами. Азитромицин, подобно другим макролидам, проникает через мембраны клеток и активен в том числе против легионелл, которые выживают внутри макрофагов.

Период полувыведения азитромицина у человека – 68 часов. Это означает, что после приема в течение 3-5 дней концентрации, опасные для микроорганизмов, сохраняются в тканях в течение 5-7 суток. Для медицинских целей этот эффект удобен, поскольку позволяет сократить длительность приема антибиотика. Однако при использовании азитромицина в сельском хозяйстве эта особенность антибиотика приводит к необходимости увеличить период выдержки перед забоем.

Побочные эффекты азитромицина изучены хорошо. При оральном приеме это диарея, тошнота, рвота, боли в животе, нарушения работы печени (желтуха). Помимо этого азитромицин может вызывать головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, тревожность, нарушения сна и слуха. Все эти состояния обратимы: они исчезают после того, как прекращают прием азитромицина. Реже, обычно при приеме в течение нескольких недель, возникают псевдомембранозный колит, некроз печени и панкреатит. Азитромицин способствует фотосенсибилизации – повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Поэтому во время лечения им нельзя загорать, в том числе, в соляриях: возможны ожоги кожи. Как и другие антибиотики, азитромицин способен вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

В 2013 году FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) опубликовало результаты исследований, согласно которым азитромицин способен нарушать нервную проводимость в сердце, что может приводить к смерти. Это прежде всего относится к людям, страдающим заболеваниями сердца.

Структуры макролидных антибиотиков отличаются друг от друга. Поэтому микроорганизмы медленнее вырабатывают перекрестную устойчивость к ним. Однако для азитромицина и эритромицина известна кросс-резистентность у стафилококков и стрептококков.

В пищевом сырье и продукции азитромицин определяют хроматографическими методами. В соответствии с ГОСТ 34136-2017, для этого используют метод ВЭЖХ-МС. СТАЙЛАБ предлагает стандарты азитромицина производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Азитромицин. Реестр лекарственных средств России.
  2. FDA Drug Safety Communication: Azithromycin (Zithromax or Zmax) and the risk of potentially fatal heart rhythms. FDA. March 12, 2013.
  3. Terzic S, Udikovic-Kolic N, Jurina T, Krizman-Matasic I, Senta I, Mihaljevic I, Loncar J, Smital T, Ahel M. Biotransformation of macrolide antibiotics using enriched activated sludge culture: Kinetics, transformation routes and ecotoxicological evaluation. J Hazard Mater. 2018 May 5;349:143-152.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти