Апрамицин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа апрамицина в тканях и печени животных и в меде методом ИФА, а также чистую субстанцию апрамицина сульфата и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 и МУК № 759/5.3.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | Apramycin ELISA Kit |
Стандарты антибактериальных веществ | Чистые вещества и стандарты аминогликозидов для анализа в соответствии с ГОСТ 32798-2014 |
Апрамицин – это антибиотик группы аминогликозидов, к которой также относятся неомицин, гентамицин, стрептомицин и многие другие антибактериальные препараты. Его, наряду с тобрамицином и канамицином, вырабатывают бактерии Streptomyces tenebrarius. Апрамицин обладает широким спектром действия: он активен как против грамположительных, так и против некоторых грамотрицательных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, многих возбудителей энтеритов и респираторных заболеваний, а также против микоплазм. В медицине этот антибиотик не используют. В ветеринарии апрамицин применяют для лечения молодняка животных – телят, поросят, ягнят, жеребят и цыплят. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 4 ветеринарных препарата, содержащих это вещество. В Евросоюзе его также применяют для лечения кроликов. Апрамицин не назначают несушкам и дойным животным, поскольку этот антибиотик проникает в яйцо и молоко.
Механизм действия апрамицина отличается от других аминогликозидов и обусловлен способностью этого вещества связываться с 16S рибосомальной РНК бактерий. Это приводит к нарушению синтеза белка, в результате чего клетки гибнут. Апрамицин также способен связываться с РНК эукариот. Поэтому он воздействует не только на микроорганизмы, но и на животных, в том числе, на человека.
Апрамицин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте и в основном действует местно. В организме млекопитающих он не метаболизируется и выводится в основном с фекалиями, и, в значительно меньшей степени, с мочой. Апрамицин практически полностью выводился из крови животных в течение 24 часов даже при многократном применении. Однако он способен накапливаться в печени и почках. У телят, перорально получавших этот антибиотик в дозах 40 мг/кг массы тела ежесуточно в течении 5 дней, измеряли содержание апрамицина в печени и почках. На 7 сутки после последней дозы антибиотика его содержание в печени составляло 1,47–1,81 мг/кг, в почках – 4,40–7,16 мг/кг, на 14 сутки, соответственно, 1,42–1,74 и 1,57–3,97 мг/кг. Это происходит потому, что апрамицин откладывается в жировой ткани и медленно высвобождается из нее. Если апрамицин поступал в организм телят с восстановленным заменителем молока, эти значения были еще выше.
Острая токсичность апрамицина для млекопитающих низка. Его ЛД50 при пероральном поступлении превышала 5000 мг/кг массы тела у мышей, 4000 мг/кг массы тела у крыс, 1250 мг/кг массы тела у морских свинок и 832 мг/кг массы тела у кроликов. При внутривенном введении токсичность апрамицина была несколько выше, однако оставалась низкой. ЛД50 для крыс при этих условиях составляла 1596-1640 мг/кг массы тела, для мышей – 570-573 мг/кг массы тела. У животных, разово получавших высокие дозы апрамицина, наблюдали диарею, длившуюся 4-6 часов, рвоту, отказ от пищи и истощенный вид в течение 4-5 суток. Большинство животных пережило воздействие высоких доз апрамицина при пероральном поступлении. Однако в эксперименте на морских свинках у 2 из 10 животных наблюдали нарушение работы почек, которое привело к их гибели через несколько суток. При внутривенном введении высоких доз апрамицина животные погибали в течение 1 часа. Причиной смерти являлось поражение центральной нервной системы. У крыс под действием апрамицина снижалось количество отделяемой мочи. Это может быть связано с повышением выработки антидиуретического гормона.
При контакте с кожей и слизистыми оболочками апрамицин раздражает их. Однако этим путем он не может поступать в организм. В серии экспериментов in vitro на изолированном сердце и гладких мышцах апрамицин вызывал некоторое ускорение частоты пульсации предсердий морской свинки. При внутривенном введении этого антибиотика собакам также наблюдали учащение сердцебиения и повышение артериального давления.
Апрамицин не проявлял ототоксичности в исследованиях долговременной токсичности. Однако в некоторых исследованиях на животных он демонстрировал нефротоксичные свойства при подкожном введении. В исследовании на кроликах апрамицин демонстрировал эмбриотоксичность и тератогенные свойства. Число выкидышей у кроликов и частота гибели беременных крольчих увеличивалось с увеличением дозы этого антибиотика, масса же эмбриона снижалась. Под действием апрамицина у крольчат развивались такие отклонения, как расщепление неба, пуповинная грыжа и появление лишних ребер. В исследованиях на крысах апрамицин не проявлял ни эмбриотоксичности, ни тератогенных свойств. Он также не обладает мутагенным и канцерогенным действием.
Содержание апрамицина в пищевом сырье и готовой продукции ограничено в Российской Федерации и ЕАЭС. Максимально допустимые уровни апрамицина указаны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и в Решении №28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года. Согласно этим документам, в мясе и жире-сырце всех видов животных может содержаться не более 1,0 мг/кг апрамицина, в печени – не более 10 мг/кг, в почках – не более 20 мг/кг. В Евросоюзе действуют временные МДУ для апрамицина: содержание этого антибиотика не должно превышать 5 мг/кг в печени крупного рогатого скота и птицы.
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Apramycin ELISA Kit для анализа апрамицина в тканях и печени животных, а также в меде. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает также предлагает сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию апрамицина сульфата и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и МУК № 759/5.3.
Литература
- Apramycin. Pubchem
- The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products. Veterinary Medicines Evaluation Unit. Committee For Veterinary Medicinal Products Apramycin Summary Report (2) EMEA/MRL/526/98-FINAL. January 1999
- WHO FOOD ADDITIVES SERIES: 66 Apramycin. Prepared by the Seventy-fifth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva, 2012
- Apramycin. First draft prepared by Adriana Fernandez Suarez, Buenos Aires, Argentina Richard Ellis, Myrtle Beach, USA, and Bruno Le Bizec, Nantes, France. FAO