Триклабендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты триклабендазола для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Триклабендазол – это антигельминтик, относящийся к бензимидазолам. Он активен против взрослых и личиночных форм трематод, в том числе, печеночной и гигантской двуусток. Эти плоские черви попадают в организм человека и животных с зараженной водой, водными растениями или пищей. Заболевания, вызываемые этими паразитами, называются фасциолезы. Это поражения печени и желчевыводящих путей, способные приводить к гепатиту и, в случае мелкого рогатого скота, к гибели. Большинство препаратов триклабендазола предназначено для орального применения. Однако в 2009 году появилось первое ветеринарное средство для инъекций, содержащее триклабендазол и ивермектин. Оно эффективно как против трематод, так и против круглых червей, а также эктопаразитов.

Триклабендазол включен в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использование этого препарата в медицинских целях в 2019 году. В Российской Федерации на 2019 год триклабендазол применяют только в ветеринарии. В Государственном реестре средств для ветеринарного применения зарегистрирован один препарат, в состав которого входит триклабендазол – «Ритрил». Его используют для профилактики и лечения поражений гельминтами у коров и другого крупного рогатого скота, овец и коз. Его запрещено давать дойным животным, молоко которых предназначено в пищу человеку.

При попадании в организм человека и млекопитающих одновременно с пищей триклабендазол быстро усваивается в ЖКТ. Затем этот антигельминтик метаболизируется печенью до сульфоксида, а затем до сульфона триклабендазола. Эти метаболиты также проявляют антигельминтное действие. Выводится триклабендазол и его метаболиты преимущественно с фекалиями и желчью и, в значительно меньшей степени, с мочой (4-10%) и выдыхаемым воздухом (0,05%). В небольших количествах триклабендазол накапливается в тканях организма и способен выделяться с молоком.

Механизм действия триклабендазола и его метаболитов выявлен не до конца. Известно, что эти вещества проникают в организм личиночных и взрослых форм трематод через покровы, что приводит к понижению потенциала мембраны, ингибированию роста тубулина, а также нарушению синтеза белков. Это приводит к снижению подвижности червей, потере способности закрепляться на поверхности, а также к нарушениям репродукции. Известно, что некоторые паразиты способны вырабатывать устойчивость к триклабендазолу.

Побочные эффекты триклабендазола у человека хорошо изучены. Среди них – тошнота, рвота, боли в животе, потливость, головокружение, головные боли и крапивница. Реже встречаются кожный зуд, нарушения дыхания, кашель, боли в груди скелетно-мышечного происхождения, снижение аппетита, диарея, лихорадка. Возможно возникновение гепатита, что может быть связано как с действием препарата на организм, так и с гибелью паразитов. Помимо этого, триклабендазол вызывает обратимое удлинение QT-интервала, что может быть опасным для пациентов, принимающих другие лекарства с таким же действием либо с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При контакте с кожей и слизистыми оболочками триклабендазол раздражает их.

Для млекопитающих триклабендазол малотоксичен. Его ЛД50 для крыс и мышей при оральном поступлении превышает 8000 мг/кг массы тела, для кроликов – 206 мг/кг массы тела. При контакте с кожей ЛД50 триклабендазола для крыс превышает 4000 мг/кг, при вдыхании – 500 мг/м3 в течение 4 часов. У млекопитающих при отравлении наблюдали подавленность, нарушения дыхания, взъерошенный мех и приопускание век.

Исследования длительного и хронического воздействия триклабендазола проводили на животных. У крыс при приеме этого антигельминтика в дозировках 100 и 1000 мг/кг массы тела отмечали снижение скорости набора веса. У группы, получавшей 1000 мг/кг массы тела триклабендазола помимо этого наблюдали снижение потребления пищи и воды, снижение объема отделяемой мочи, повышение содержание холестерина и щелочной фосфатазы в крови, а также снижение содержания гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов. У собак при такой же дозировке помимо уже описанных эффектов отмечали увеличение QT-интервала.

Триклабендазол не проявлял генотоксичных и мутагенных свойств в исследованиях на животных. У мышей он несколько повышал вероятность возникновения опухолей печени у самок в дозах от 3 мг/кг массы тела и аденом поджелудочной железы у самцов в дозах от 30 мг/кг массы тела. В ходе экспериментов на крысах и кроликах при дозировках до 100 и 10 мг/кг массы тела соответственно не было замечено эмбриотоксичных и тератогенных свойств. В этих и больших дозах триклабендазол был токсичен для беременных животных. Кроме того, под его действием снижалась масса эмбрионов и замедлялась оссификация. Поскольку нет данных о воздействии триклабендазола на человека в ходе беременности, его обычно не назначают при этом состоянии. Этот антигельминтик также не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.

Триклабендазол токсичен для водных организмов, причем его эффекты могут продолжаться длительное время. Согласно некоторым исследованиям, он вызывает нарушения эмбрионального развития у рыб. В связи с этим его относят к экотоксикантам. Данных о скорости полураспада триклабендазола в окружающей среде и о его способности к биоконцентрации недостаточно. Однако некоторые исследователи сообщают, что этот антигельминтик был выявлен в речной воде в Каталонии.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни (МДУ) триклабендазола в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. В Евросоюзе МДУ триклабендазола указаны в регуле 37/2010. Мясо жвачных животных может содержать не более 225 мкг/кг триклабендазола, печень – 250 мкг/кг, почки – 150 мкг/кг, жир – 100 мкг/кг. Помимо этого, в странах Евросоюза содержание триклабендазола контролируют и в молоке: оно не должно превышать 10 мкг/л.

В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, триклабендазола в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества триклабендазола и его производных, а также их смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Triclabendazole. PubChem.
  2. Triclabendazole. INCHEM
  3. Egaten (triclabendazole). FDA. 18 February 2019.
  4. WHO Technical Report Series 969. Evaluation of certain veterinary drug residues in food. Seventy-fifth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. World Health Organization 2012
  5. Nuria Boix, Elisabet Teixido, Marta Vila-Cejudo, Pedro Ortiz, Elena Ibáñez, Juan M. Llobet, and Marta Barenys. Triclabendazole Sulfoxide Causes Stage-Dependent Embryolethality in Zebrafish and Mouse In Vitro. PLoS One. 2015; 10(3): e0121308.
  6. Zrncic M, Gros M, Babic S, Kastelan-Macan M, Barcelo D, Petrovic M. Analysis of anthelmintics in surface water by ultra high performance liquid chromatography coupled to quadrupole linear ion trap tandem mass spectrometry. Chemosphere. 2014;99:224–232.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти