Парбендазол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты парбендазола для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Парбендазол – это бензимидазоловый ветеринарный антигельминтик, обладающий широким спектром действия. Он активен против взрослых нематод, их яиц и поздних личиночных стадий. Парбендазол применяют для лечения паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, лошадей и свиней. В Российской Федерации препараты, содержащие парбендазол, не зарегистрированы для ветеринарного применения.

Как и другие бензимидазолы, парбендазол способен связываться с белком тубулином, препятствуя образованию микротрубочек. В результате нарушаются процессы транспорта веществ в клетке. Помимо этого, он ингибирует работу моноаминоксидазы, нарушает утилизацию глюкозы и синтез АТФ. В результате гельминты погибают. Некоторые нематоды способны вырабатывать резистентность к парбендазолу и другим бензимидазолам.

При поступлении в организм животных пероральным путем парбендазол всасывается в ЖКТ. Максимальные концентрации этого вещества в крови устанавливаются через 6-8 часов после приема. Затем он быстро выводится из организма. После внутривенного введения парбендазола период его полувыведения составляет около 12 часов.

Острая токсичность парбендазола для млекопитающих низка. Для мышей ЛД50 парбендазола при пероральном поступлении превышает 1700 мг/кг массы тела. У коз и овец симптомы отравления этим антигельминтиком не проявляются до дозы в 660 мг/кг массы тела. Среди признаков отравления парбендазолом – вялость, диарея и отказ от пищи.

Тератогенные свойства бензимидазолов были выявлены именно при исследовании парбендазола. Этот антигельминтик не вызывал нарушений развития эмбрионов крупного рогатого скота в дозах в 60 мг/кг массы тела. Однако даже незначительное превышение этой дозы приводило к тератогенному воздействию. Для овец парбендазол тератогенен в дозах от 50 мг/кг массы тела, причем особенно сильный эффект наблюдали при воздействии в период от 14 до 24 дня беременности. Под действием парбендазола у эмбрионов развиваются аномалии скелета, почек и сердечно-сосудистой системы. При значительной передозировке этого вещества у ягнят, рожденных от овец, получавших избыточные количества парбендазола наблюдали параличи. Из-за этого действия и малой разницы между терапевтической и тератогенной дозой парбендазол не применяют для лечения беременных животных.

В России, странах ЕАЭС и в Евросоюзе максимально допустимые уровни парбендазола в продуктах питания не установлены. В Японии содержание парбендазола в продукции животного происхождения, в том числе, в молоке, не должно превышать 0,1 мг/кг. В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, парбендазола в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы и смеси парбендазола и его производных. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Parbendazole. Pubchem
  2. Badraddin M.H.Al-Hadiya. Profiles of Drug Substances, Excipients and Related Methodology. Volume 35, 2010, Pages 263-284
  3. Farm Chemicals. Veterinary Medicine (Eleventh Edition), 2017
  4. Developmental and Reproductive Toxicology of Pesticides
  5. Poorni Iyer, Susan Makris, in Hayes' Handbook of Pesticide Toxicology (Third Edition), 2010

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти