Никлозамид

СТАЙЛАБ предлагает стандарты никлозамида для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Никлозамид – антигельминтик класса салициланилидов, активный в отношении взрослых ленточных червей и нематод. Он входит в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. Его применяют в медицине против свиного, бычьего и карликового цепней, а также широкого лентеца. В тропических странах никлозамид используют для уничтожения моллюсков – носителей шизостом. В ветеринарии этот антигельминтик назначают для лечения и профилактики цестодозов у крупного и мелкого рогатого скота, домашних животных и рыб. Его также используют для лечения лабораторных животных, в том числе, мышей, обезьян и рептилий. В Российской Федерации для ветеринарного применения зарегистрированы два препарата никлозамида: «Микросал», предназначенный для лечения прудовых карповых рыб и «Поливеркан» для собак и кошек.

Препараты никлозамида используют перорально. Исследования метаболизма на добровольцах с использованием радиомеченного никлозамида показали, что у человека при дозе в 2000 мг с мочой выделяется от 2 до 25% дозы в течение 4 суток. Остатки дозы выводятся с фекалиями. Эксперименты на крысах показали, что у них усваивается и затем выводится с мочой около 1/3 дозы в 50 мг/кг. Небольшие количества никлозамида усваиваются через кожу.

Механизм действия никлозамида на паразитов обусловлен способностью этого вещества ингибировать окислительное фосфорилирование и анаэробные реакции метаболизма, что приводит к накоплению молочной кислоты в организме гельминта. Кроме того, этот антигельминтик ингибирует поглощение глюкозы. Это приводит к гибели паразитов. Однако никлозамид не действует на яйца червей. Поэтому чаще всего его назначают в комбинации со слабительным. На гельминтов никлозамид действует при контакте, на моллюсков и рыбу – при поступлении в пищеварительную систему и дыхании.

Никлозамид считается одним из наиболее безопасных антигельминтных препаратов. Его разрешается применять при беременности и детям с 2 лет. Он не проявляет эмбриотоксичности и тератогенных свойств, а также канцерогенного воздействия. Среди побочных эффектов никлозамида у человека – тошнота, боли в животе, запоры или диарея, сонливость, слабость, кожные реакции, в том числе, аллергические. Реже встречаются головная боль, раздражительность, потливость, отечность, потливость, раздражение полости рта, неприятный привкус во рту и алопеция. Никлозамид раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними.

Для млекопитающих никлозамид малотоксичен. Его ЛД50 для крыс при пероральном поступлении – около 2500 мг/кг массы тела, для мышей – около 1000 мг/кг массы тела. При внутривенном введении токсичность этого вещества значительно выше: ЛД50 для мышей – 7,5 мг/кг массы тела. При остром отравлении никлозамидом у животных отмечали судороги и одышку.

Многократное воздействие никлозамида исследовали на животных. Мыши, получавшие подкожные инъекции этого вещества в дозировке 1000 мг/кг массы тела в течение 6 суток не проявляли признаков отравления. У кроликов, получавших никлозамид в дозировке 900 мг/кг массы тела перорально в течение 24 суток, снижалось содержание гемоглобина и мочевины в крови. У самцов при дозировках 900 и 300 мг/кг массы тела отмечали увеличение массы надпочечников и щитовидной железы. У кошек при такой же схеме фиксировали незначительное снижение массы тела, причем после отмены препарата она быстро восстанавливалась. У собак при дозировках до 6000 мг/особь не было признаков отравления.

Никлозамид считается экотоксикантом. Это обусловлено его высокой токсичностью для рыб, в чей организм он попадает через жабры. В частности, ЛК50 никлозамида для нильской тиляпии составляет 210 мкг/л в течение 24 часов, для радужной форели – 340 мкг/л в течение 96 часов, для карпа – 235 мкг/л в течение 48 часов. Кроме того, никлозамид опасен для пресноводных моллюсков, земноводных, ракообразных и планктона. Для двустворчатого моллюска речной дрейссены ЛК50 никлозамида – около 10-5 мг/л, для бокоплава-кузнечика – 360 мкг/л в течение 96 часов. Потенциальная способность этого вещества к биоконцентрации низка.

Никлозамид достаточно быстро разлагается под действием солнечного света: период его полураспада – менее суток на воздухе и около 150 часов в воде. В воду этот антигельминтик может попадать со стоками из животноводческих хозяйств, из канализации либо при непосредственном использовании для обработки прудов. Никлозамид относительно быстро деградирует в воде и осадках при доступе кислорода: скорость его полуразложения составляет, соответственно, 1,1 и 3,9 суток. Основной продукт распада никлозамида в воде – аминониклозамид.

Для человека контакт с никлозамидом возможен при купании в водоемах, протравленных этим веществом. Но чаще этот антигельминтик попадает в организм с водой или пищевой продукцией животного происхождения. Известно также, что небольшие количества никлозамида могут присутствовать в неочищенном рисе.

В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе содержание никлозамида в пищевой продукции животного происхождения не нормируется. Методика анализа никлозамида и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы никлозамида и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Никлозамид. Реестр лекарственных средств России.
  2. Niclosamide. Pubchem
  3. FAO Specificationa and Evaluations for Agricultural Pesticides. Niclosamide. 2’,5-dichloro-4’-nitrosalicylanilide. 2004
  4. Hayes, W.J., Jr., E.R. Laws, Jr., (eds.). Handbook of Pesticide Toxicology. Volume 3. Classes of Pesticides. New York, NY: Academic Press, Inc., 1991.
  5. Walker JU, Ram JL. Effects of deionized water on sensitivity of zebra mussels (Dreissena polymorpha) to toxic chemicals. Comp Biochem Physiol Pharmacol Toxicol Endocrinol. 1994 Mar;107(3):353-8.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти