Нетобимин
СТАЙЛАБ предлагает стандарты нетобимина для его анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014 |
Нетобимин – антигельминтик, относящийся к бензимидазолам. Он обладает широким спектром действия в отношении взрослых нематод, цестод и трематод. Нетобимин применяют для профилактики и лечения паразитарных заболеваний у коров, овец и коз. В Российской Федерации препараты, содержащие этот антигельминтик, не зарегистрированы ни для ветеринарного применения, ни для использования в медицине.
Как и у других бензимидазолов, механизм действия нетобимина обусловлен способностью этого вещества связываться с белком тубулином. Это ингибирует рост микротрубочек, что приводит к нарушению внутриклеточного транспорта веществ. У паразитов под действием нетобимина снижается метаболизм глюкозы и синтез АТФ, что приводит к истощению, потери способности размножаться и к гибели.
В кишечнике млекопитающих нетобимин преобразуется в альбендазол. У жвачных до 50% поступающего перорально альбендазола усваивается в ЖКТ, что позволяет использовать и его, и нетобимин для лечения паразитарных заболеваний, возбудители которых локализованы вне кишечника. Всосавшиеся вещества затем метаболизируются в печени, где и создаются их наибольшие концентрации, и выводятся с мочой. При этом остатки метаболитов нетобимина и альбендазола – сульфоксид, сульфон и 2-аминосульфон альбендазола – присутствовали в печени до 10 суток после разового употребления животными этого вещества. Из почек, где также создаются заметные концентрации нетобимина, он выводится быстрее. Кроме того, остатки этого антигельминтика могут проникать в мышцы и жировую ткань. Известно также, что метаболиты нетобимина – сульфоксид и сульфон альбендазола – выделяются с молоком, причем у овец более активно, нежели у коров.
Острая токсичность нетобимина для млекопитающих низка. При оральном поступлении ЛД50 для мышей и крыс превышает 5000 мг/кг массы тела. При внутривенном введении нетобимин более токсичен: его ЛД50 для мышей составляет 344-570 мг/кг массы тела, для крыс – 650-786 мг/кг массы тела. Симптомы острого отравления нетобимином сходны с таковыми при отравлении альбендазолом: это боли в животе, тошнота, повышение температуры тела, алопеция (выпадение волос), лекарственный гепатит.
При длительном употреблении в высоких дозах нетобимин вызывал поражения кожи у крыс, а также вызывал поражения тестикул. Даже низкие дозы нетобимина (15 мг/кг массы тела в сутки), потребляемые крысами в течение 1 года, приводили к поражению печени.
В исследованиях на животных нетобимин в дозировках более 7,5 мг/кг массы тела проявлял тератогенные свойства и эмбриональную токсичность. У эмбрионов мышей, крыс, кроликов и овец наблюдали нарушения развития скелета черепа и конечностей. В связи с этим нетобимин не назначают беременным животным. Мутагенных свойств этот антигельминтик не проявляет. Канцерогенные свойства нетобимина не исследовали. Однако отсутствие таких свойств у альбендазола позволяет предположить, что их нет и у нетобимина.
В Российской Федерации, странах ЕАЭС и в Евросоюзе максимально допустимые уровни (МДУ) нетобимина в пищевой продукции животного происхождения не установлены законодательно. Это связано и с тем, что нетобимин в настоящее время используется редко, и с тем, что в организмах животных он метаболизируется до альбендазола и его производных.
В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств, в том числе, нетобимина в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы нетобимина и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.
Литература
- Netobimin. Pubchem
- Carles Cristofol, Marc Navarro, Carme Franquelo, Josep Enric Valladares, Ana Carretero, Jesus Ruberte, Margarita Arboix. Disposition of Netobimin, Albendazole, and Its Metabolites in the Pregnant Rat: Developmental Toxicity. Toxicology and Applied Pharmacology. Volume 144, Issue 1, May 1997, Pages 56-61
- C. Lanusse, B. Nare, L.H. Gascon, R.K. Prichard. Bioconversion of netobimin pro-drug by gastrointestinal fluids of ruminants. European Journal of Drug Metabolism and Pharmacokinetics. April 1992, Volume 17, Issue 2, pp 121–128
- Cristòfol C, Navarro M, Franquelo C, Valladares JE, Carretero A, Ruberte J, Arboix M. Disposition of netobimin, albendazole, and its metabolites in the pregnant rat: developmental toxicity. Toxicol Appl Pharmacol. 1997 May;144(1):56-61.
- The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines and Information Technology. Committee for Veterinary Medicinal Products. Netobimin. Summary Report (2) EMEA/MRL/556/99-FINALApril 1999