Левамизол

СТАЙЛАБ предлагает стандарты левамизола гидрохлорида для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Левамизол – антигельминтное средство, производное имидазотиазола. Его применяют как в медицине, так и в ветеринарии, чаще всего используя гидрохлорид левамизола. Это вещество входит в примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств и обладает широким спектром действия. Левамизол эффективен против аскарид. Его также используют при энтеробиозе, токсоплазмозе, стронгилоидозе, трихостронгилоидозе, трихурозе, анкилостомозе и некаторозе. Помимо антигельминтного действия левамизол является иммуностимулятором. Поэтому в медицине его назначают при некоторых вирусных инфекциях, стоматитах, рецидивирующих инфекциях, а также после лечения онкологических заболеваний.

В Российской Федерации для ветеринарного применения зарегистрированы такие препараты левамизола, как «Филомед», «Левамизол 75», «Левамизол 10%», «Филомецид». Они представляют собой препараты для инъекций и порошки для орального применения. Левамизол используют для лечения сельскохозяйственных животных и рыб. Препарат «Мизофрен®» содержит левамизол и хлорамфеникол и используется для лечения ран и конъюнктивитов у собак и кошек.

Механизм действия левамизола на паразитов обусловлен его способностью вызывать у гельминтов паралич мышц, взаимодействуя с Н-холинорецепторами, а также нарушать энергетический обмен. В желудочно-кишечном тракте это вещество быстро усваивается, затем метаболизируется в печени с образованием около 50 веществ, большинство из которых не проявляют биологической активности. Левамизол выводится в основном с мочой. Исследования на коровах показали, что это вещество также способно выделяться с молоком. У кур, получавших левамизол, это вещество в небольших присутствует в яйце.

Среди побочных действий левамизола у человека отмечали тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, изменения состава крови, кожные реакции, маточные кровотечения. Это вещество является нейротоксичным. Его употребление может приводить к головной боли, нарушениям работы нервной системы, в том числе, спутанности сознания, изменению восприятия запахов и вкусов, нарушениям речи, летаргии, судорогам. Левамизол способен вызывать демиелинизацию нервных волокон, что проявляется в виде энцефалитоподобного синдрома. Это вещество является вазопрессором: оно повышает кровяное давление за счет сужения сосудов. К тяжелым побочным эффектам левамизола относят панкреатит, агранулоцитоз, поражение почек. У крыс при оральном поступлении ЛД50 левамизола составляет около 460 мг/кг массы тела, у мышей – 210 мг/кг массы тела. При остром отравлении левамизолом у крыс и мышей наблюдали возбуждение, судороги, учащенное дыхание. У свиней, помимо этого, фиксировали слюнотечение, рвоту и повреждения печени. В целом, острое отравление левамизолом сходно с отравлением никотином. Это обусловлено холинэргическим действием левамизола.

У крыс, получавших 100 мг/кг массы тела левамизола в течение 30 суток отмечали умеренное снижение массы тела и увеличение массы печени и почек. У собак при дозировке левамизола 20 мг/кг массы тела на 8 неделе эксперимента развивалась гемолитическая анемия. Их состояние нормализовалось через 2 недели после прекращения приема левамизола.

В исследованиях хронической токсичности на мышах и крысах левамизол не проявлял канцерогенных свойств. Эксперименты на крысах также показали, что в дозах до 80 мг/кг массы тела в сутки (1600 мг/кг корма) левамизол не демонстрирует эмбриотоксичности. Однако в больших дозах он вызывает снижение массы тела беременных самок и новорожденных, увеличение числа мертворожденных и погибших в период 3 недель после рождения крысят и снижение скорости набора массы тела. Эксперименты на крысах, мышах, кроликах и свиньях показали, что левамизол не проявляет тератогенных свойств. По данным некоторых экспериментов, левамизол вызывает хромосомные нарушения у лимфоцитов человека. Левамизол токсичен для некоторых водных организмов. В частности, для большой дафнии его ЭК50 составляет 64 мг/л в течение 48 часов.

Левамизол взаимодействует со многими другими веществами. В частности, он усиливает эффект варфарина. При одновременном приеме с пирантелом за счет противоположного действия эффективность этих веществ взаимно снижается. В связи с этим и с тем, что у животных, получавших этот антигельминтик, он некоторое время сохраняется в мышцах, жире и печени рекомендуется контролировать содержание левамизола в продуктах питания. ВОЗ предлагает следующие МДУ: 0,01 мг/кг для мяса, 0,1 мг/кг для печени. Максимально допустимые уровни левамизола в молоке и яйце не установлены, поскольку этот антигельминтик запрещено использовать для лечения дойных животных и кур-несушек.

Методика анализа левамизола и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы левамизола гидрохлорида и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Левамизол. Реестр лекарственных средств России.
  2. Levamisole. Pubchem
  3. Levamisole hydrochloride. Pubchem
  4. Levamisole. Inchem
  5. El Kallab K, El Khoury J, Elias E, Chelala A. Encephalopathy induced by antihelminthic use of levamisole: report of two patients. J Med Liban. 2003 Oct-Dec;51(4):221-7.
  6. El-Kholy H, Kemppainen BW. Levamisole residues in chicken tissues and eggs. Poult Sci. 2005 Jan;84(1):9-13.
  7. Hsu WH. Toxicity and drug interactions of levamisole. J Am Vet Med Assoc. 1980 May 15;176(10 Spec No):1166-9.
  8. Yoshimura H, Endoh YS. Acute toxicity to freshwater organisms of antiparasitic drugs for veterinary use. Environ Toxicol. 2005 Feb;20(1):60-6.
  9. McKellar QA. Ecotoxicology and residues of anthelmintic compounds. Vet Parasitol. 1997 Nov;72(3-4):413-26
  10. Solomun Kolanović B, Bilandžić N, Kos B, Šušković J, Cvetnić L, Varenina I, Božić Luburić Đ, Varga I, Pavliček D, Denžić Lugomer M, Cvetnić Ž. Distribution and elimination of levamisole in eggs and tissues after oral administration to laying hens, determined by LC-MS/MS. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2019 May;36(5):729-739.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти