Клозантел

СТАЙЛАБ предлагает стандарты клозантела для анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014.

Стандарты и стандартные растворы Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014

Клозантел – это антигельминтик широкого спектра действия, относящийся к галогенированным салициланилидам. Клозантел эффективен против гельминтов, питающихся кровью: печеночной двуустки, а также возбудителей гемонхоза, эзофагостомоза, буностомоза, хабертиоза, эстроза и гиподематоза. Механизм действия клозантела на паразитов обусловлен нарушением процесса окислительного фосфорилирования – запасания энергии в виде АТФ. Это приводит к истощению клеток и их гибели, а следовательно, и к гибели гельминтов. Клозантел воздействует как на личиночные стадии, так и на взрослых червей.

Это вещество используют только в ветеринарии для лечения крупного рогатого скота, овец, коз и оленей. В Российской Федерации зарегистрированы такие препараты клозантела, как «Клозатрем», «Сантомектин», «Сантел», «Роленол», «Ниацид плюс», «Клозальбен», «Клозантекс». Все они предназначены для инъекций, за исключением «Клозальбена», который представляет собой порошок для орального применения.

Клозантел запрещено использовать для лечения дойных животных, чье молоко предназначено для употребления в пищу человеком. Это вызвано тем, что клозантел длительное время сохраняется в организме животных и способен выводиться с молоком. Так, в эксперименте на коровах 10 животных получили инъекцию этого антигельминтика за 45-55 дней до отела. Клозантел присутствовал в молоке по крайней мере в течение 28 дней после отела. На овцах не проводили подобных исследований, однако известно, что период полувыведения клозантела у них составляет 14,5 суток.

В медицине клозантел не применяют, поскольку это вещество обладает опасными для человека побочными эффектами. К ним относится поражение сетчатки глаза, способное привести к снижению зрения и слепоте. Кроме того, клозантел нейротоксичен и может вызывать спонгиоз и гибель зрительных нейронов, а также нейронов центральной нервной системы и позвоночника. Воздействие клозантела необратимо.

Для крыс при пероральном поступлении ЛД50 клозантела составляет 262 мкг/кг массы тела, при внутримышечном введении – 28,4 мкг/кг массы тела. При отравлении этим веществом у животных наблюдали гипотонию, атаксию, нарушения дыхания, диарею. У коров, овец и коз при передозировке клозантела отмечали отказ от пищи, нарушения дыхания, уменьшение поля зрения или слепоту, спастический паралич и мышечную слабость.

При пероральном употреблении клозантела в концентрации от 100 мг/кг в течение 13 недель у самок крыс наблюдали незначительное снижение аппетита, снижение количества эритроцитов и повышение концентрации глюкозы в крови, увеличение относительной массы легких. У самцов, помимо этого, отмечали появление жировых отложений в печени, а также сперматических гранулем. В эксперименте на собаках также наблюдали гепатотоксичность клозантела.

В исследованиях хронической токсичности клозантела на крысах он мало влиял на смертность подопытных животных. У самцов крыс выявляли сперматические гранулемы, у крыс обоих полов – поражения зрительного нерва. Согласно выводам экспериментаторов, клозантел не проявляет канцерогенных, эмбриотоксичных и тератогенных свойств. Подобные же результаты были получены при исследовании на кроликах и овцах. Генотоксичных свойств у клозантела также не выявлено.

Клозантел считается высокотоксичным для водных организмов, в том числе, для беспозвоночных и рыбы. В частности, для рыб данио-рерио ЛК50 этого вещества составляет 38,9 мкг/л. В концентрации 976,6 мкг/л клозантел ингибирует рост водорослей, в концентрации 25,8 мкг/л обездвиживает дафний. Предполагается, что клозантел способен вызывать длительные негативные изменения в водных экосистемах.

Серьезные побочные эффекты, длительный период полувыведения и способность выделяться с молоком обуславливают необходимость контролировать содержание клозантела в пищевой продукции. В Российской Федерации оно ограничено «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно этому документу, уровень клозантела в жире и почках крупного рогатого скота не должен превышать 3,0 мг/кг, в мясе и печени – 1,0 мг/кг. Для овечьего жира максимально допустимое содержание клозантела составляет 2,0 мг/кг, для мяса и печени – 1,5 мг/кг, для почек – 5,0 мг/кг. Такие же нормы приняты в странах Евросоюза (регула ЕС 37/2010). Кроме того, эта регула устанавливает МДУ клозантела в коровьем и овечьем молоке на уровне 45 мкг/л.

Методика анализа клозантела и других антигельминтных средств в пищевом сырье и требования к материалам, в том числе, к стандартам описана в ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы клозантела и его смеси с другими антигельминтиками. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.

Литература

  1. Closantel. PubChem
  2. Closantel. Inchem
  3. Seyed Ali Tabatabaei, Mohammad Soleimani, Mohammad Reza Mansouri, Ahmad Mirshahi, Bahman Inanlou, Mojtaba Abrishami, Ahmad Reza Pakrah, and Hamideh Masarat. Closantel; a veterinary drug with potential severe morbidity in humans. BMC Ophthalmol. 2016; 16: 207.
  4. EMA/CVMP/751522/2013 Committee for Medicinal Products for Veterinary Use. European public MRL assessment report (EPMAR). Closantel (bovine and ovine milk) – after the provisional maximum residue limit (MRL). 22 August 2014
  5. Van Cauteren H, Vandenberghe J, Hérin V, Vanparys P, Marsboom R. Toxicological properties of closantel. Drug Chem Toxicol. 1985;8(3):101-23.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти