Антигельминтики
СТАЙЛАБ предлагает стандарты и смеси антигельминтиков для их анализа в пищевом сырье и продукции хроматографическими методами в соответствии с ГОСТ 32834-2014, МУК № 539/5.3 и МУК А-1/044.
Стандарты и стандартные растворы | Стандарты антгельминтиков для анализа в соответствии с ГОСТ 32834-2014 |
Антигельминтики, или антгельминтики – это название лекарственных средств, используемых для борьбы с гельминтами. Гельминты, или глисты – это черви, паразитирующие в кишечнике или в иных внутренних органах и тканях животных. Паразиты встречаются среди круглых червей – нематод. Среди плоских червей к паразитизму приспособлены цестоды (ленточные черви) и трематоды (сосальщики). Все они вызывают заболевания, от легких, как, например, энтеробиоз – поражение острицами, до очень тяжелых – таких, как поражение ленточными червями, трихинеллой или эхинококком.
Гельминтозы влияют на работу иммунной системы человека и животных: возникают воспалительные реакции, с которыми организм вынужден бороться. Предполагается, что гельминтозы повышают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. При кишечных гельминтозах нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к авитаминозам. У детей и молодых животных это может вызывать задержку физического и умственного развития, у взрослых – анемию, снижение аппетита и массы тела.
При гельминтозах органов и тканей, например, печени, легких, глаз, мышц, симптомы зависят от локализации, вида и количества паразитов. Обычно они приводят к нарушениям функционирования и повреждениям органа, воспалительным процессам, повышению температуры. Некоторые паразиты, например, трихинеллы, способны вызывать разрушение нейронов, что приводит к неврологическим нарушениям. Цисты эхинококка могут присутствовать в печени, легких, костях, мышцах, головном мозге. Цикл жизни аскариды включает не только кишечник, но и печень, сердце и легкие.
Гельминтозы значительно снижают качество жизни человека и наносят ущерб сельскому хозяйству. Некоторые из них легко передаются от особи к особи, другие предполагают попадание в организм личинок или яиц паразитов с пищей или водой. Нематода, вызывающая бругиоз – слоновую болезнь, или элефантиаз – проникает в организм с укусом комара. В 2018 году, по сообщениям СМИ, укус комара в Подмосковье привел к заражению дирофиляриозом человека.
В качестве антигельминтиков применяют различные классы веществ. Некоторые антигельминтики, например, тиабендазол и аверсектин C, используют и в качестве пестицидов: они токсичны не только для червей, но и для членистоногих. Другие, такие, как клорсулон, эффективны только против определенных гельминтов.
Механизмы действия антигельминтиков различаются. Бензимидазолы нарушают углеводный обмен паразитов, препятствуют работе некоторых ферментов и делению клеток, что приводит к гибели как взрослых червей, так к задержке развития их яиц и личинок. Ивермектины – химические производные авермектинов – нарушают передачу импульса от нейронов к мышцам, что вызывает у гельминтов паралич. Подобным же образом действуют пиперазины и бисалиниды. Парализованные гельминты выводятся естественным путем. В некоторых случаях в такие лекарственные средства добавляют слабительные. Хлорированные углеводороды и нарушают углеводный обмен гельминтов, и угнетают работу нервной системы. Салициланиды, к которым относится клозантел и фенасал (никлозамид), нарушают энергетические процессы в митохондриях клеток паразитов. Помимо этих классов антигельминтной активностью обладают некоторые органофосфаты, соединения мышьяка и другие вещества. Отдельно следует упомянуть препараты, разрушающие покровы гельминтов, например, празиквантел. Гельминт, лишившись защитных покровов, восприимчив к действию пищеварительных ферментов.
Выбор антигельминтика зависит от того, предназначен он для медицинских целей или для ветеринарного использования, а также от вида паразита и от его локализации. Очевидно, что антигельминтные средства, плохо всасывающиеся в кишечнике, удобны для уничтожения кишечных паразитов, но неэффективны против гельминтов, локализованных в мышцах. Некоторые гельминты способны вырабатывать устойчивость к определенным препаратам, в особенности, к бензимидазолам. В таких случаях обычно меняют препарат или увеличивают его дозу. Чтобы предотвратить возникновение резистентности к антигельминтикам, иногда используют лекарственные средства, содержащие несколько действующих веществ с разным механизмом действия. Такие препараты эффективны, даже если гельминты устойчивы к одному из его компонентов.
Многие антигельминтные средства способны в тех или иных количествах проникать в ткани организма и выделяться с молоком. Это означает, что они могут попадать в пищевое сырье и продукцию животного происхождения. Некоторые антигельминтики могут вызывать отравления человека и животных. Обычно они проявляются тошнотой, рвотой, болью в животе, однако, возможны и более тяжелые случаи. Поэтому необходимо контролировать содержание антигельминтных препаратов в пищевом сырье и продукции.
В Российской Федерации действует ГОСТ 32834-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Он подробно описывает методику анализа антигельминтных средств в пищевом сырье и содержит требования к материалам, в том числе, к стандартам антигельментиков. СТАЙЛАБ предлагает чистые вещества, изотопно-меченные формы, стандартные растворы и смеси антигельминтных препаратов. Производители сертифицированных стандартов аккредитованы в соответствии со стандартом ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагаются сертификаты.