Грецкий орех
СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для определения белков грецкого ореха в пищевом сырье и продуктах иммунохроматографическим методом, а также тест-системы для анализа ДНК грецкого ореха методом ПЦР.
|
|
Грецкий орех (Júglans régia) – это один из видов деревьев рода Орех. Он произрастает практически по всей территории Евразии, от Китая до западной Европы. Это дерево чувствительно к холоду, потому растет в теплых регионах. Родственные ему виды встречаются в Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Грецкий орех встречается как в окультуренном, так и в дикорастущем виде.
В пищу обычно употребляют ядра окультуренного грецкого ореха. Их едят обжаренными, и, реже, сырыми или маринованными. Из грецкого ореха также изготавливают сладости, например, халву, добавляют в выпечку, соусы и салатные заправки, отжимают масло, которое также используется в кулинарии, а также для изготовления косметики, мыла, красок и лаков. Жмых, остающийся после этого, добавляют в корма для животных. Из незрелых плодов грецкого ореха делают варенье. Съедобны и плоды родственных грецкому ореху видов, например, ореха черного, ореха серого, ореха маньчжурского. Грецкий орех содержит до 77% жиров, до 21% белков, углеводы, витамин B1, провитамин А, минеральные вещества.
Некоторые белки грецкого ореха, например, запасающий альбумин семени (Jug r 1) и запасающий вицилин семени (Jug r 2) являются аллергенами. По данным исследования, опубликованным в 2016 году, для развития аллергии к грецкому ореху у 10% людей, склонных к этой реакции, необходимо 10,6-14,6 мг белка. У 50% аллергиков реакция возникает при употреблении 590-650 мг белков грецких орехов. На территории Европы аллергия к грецкому ореху встречается у 2-3% населения.
Белки, сходные с аллергенами грецкого ореха, найдены в ядрах черного ореха. Это обуславливает перекрестную аллергию к этим видам. При аллергии к грецкому ореху также возможна перекрестная респираторная аллергия к пыльце березы. Это происходит из-за сходства аллергенов Jug r 5 и Bet v 1 (белков PR-10). Подробнее об аллергии к орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», орехи и продукты их переработки относятся к наиболее распространенным аллергенам. Поэтому необходимо анализировать содержание грецкого ореха как в продукции, так и на поверхностях оборудования и инструментов. Для экспресс-анализа белков грецкого ореха в продукции удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Они позволяют быстро получить результат и обладают высокой чувствительностью. Тест-системы для проведения ПЦР предназначены для обнаружения характерных последовательностей ДНК грецкого ореха.
Литература
- Blankestijn MA, Remington BC, Houben GF, Baumert JL, Knulst AC, Blom WM, Klemans RJ, Taylor SL. Threshold Dose Distribution in Walnut Allergy. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017 Jan 18. pii: S2213-2198(16)30668-7.
- Wangorsch A, Jamin A, Lidholm J, Gräni N, Lang C, Ballmer-Weber B, Vieths S, Scheurer S. Identification and implication of an allergenic PR-10 protein from walnut in birch pollen associated walnut allergy. Mol Nutr Food Res. 2017 Jan 9.
- Mew R, Borres M, Sjölander S, du Toit G. A retrospect study into the utility of allergen components in walnut allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2016 Nov;27(7):750-752.