Контроль по белку
СТАЙЛАБ предлагает экспресс-тесты RIDA®CHECK для определения белка на рабочих поверхностях, оборудовании и инструментах.
|
|||||
|
Белки присутствуют во всех живых организмах, а также в вирусах. Они формируют структурные элементы организма, функционируют в качестве ферментов, участвуют в обмене веществ и передаче сигналов внутри организма, обеспечивают иммунный ответ и возможность двигаться. Белки обладают транспортной функцией – к примеру, гемоглобин переносит кислород и углекислый газ. Некоторые белки служат запасом питательных веществ и энергии – к ним относятся 7S глобулины и вицилин растений.
За возникновение аллергических реакций также отвечают белки. Поскольку аллергены действуют в малых количествах, даже следовые количества белка в продукции могут представлять опасность для людей, чувствительных к этому белку. В связи с этим во многих странах существуют законодательные требования указывать присутствие определенных источников аллергенов в продукции независимо от их количества. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза они изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
При хранении различных типов сырья вместе или при производстве на одной или соседних рабочих линиях продукции с разным составом возможна перекрестная контаминация продукции, к примеру, попадание арахиса в шоколад без орехов. Еще одна причина контаминации – недостаточная или неправильная уборка рабочих поверхностей, инструментов и производственных линий. Для экспресс-контроля качества гигиены поверхностей удобно использовать методики, позволяющие быстро получить результат. К ним относятся тампоны RIDA®CHECK для определения присутствия белка независимо от наличия АТФ. Анализ белка с их использованием не требует пробоподготовки. Длительность анализа – от 10 секунд до 2 минут, чувствительность – 20 мкг белка. Интенсивность окрашивания тампона прямо пропорциональна количеству белка.