Кешью
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа белков кешью в пищевом сырье и продукции методами ИФА и иммунохроматографии, а также системы для определения ДНК кешью с использованием ПЦР.
|
||||||||||
|
||||||||||
|
Кешью (Anacardium occidentale) – это дерево семейства сумаховых, растущее в тропиках. Его культивируют в Бразилии, Вьетнаме, Иране, Индии, Азербайджане, некоторых государствах Африки и других странах с достаточно теплым климатом. Из скорлупы ореха кешью получают масло, которое используется в фармацевтике, производстве фунгицидов и антитермитных пропиток, а также является сырьем для изготовления пластмасс, защитных покрытий и смазок. Орех кешью употребляют в пищу и используют в кулинарии. Из них делают съедобное масло, соусы, сладости. Цветоложа кешью также съедобны.
Скорлупа и оболочка орехов кешью содержат едкие вещества, в том числе, урушиолы. Это маслянистые вещества, которые присутствуют также в ядовитом плюще и некоторых других растениях семейства сумаховых. При попадании на кожу урушиолы вызывают сильное раздражение, которое может не проходить до двух недель. В серьезных случаях после него могут оставаться шрамы. Кроме того, урушиолы являются гаптенами. Это означает, что в комплексе с белками эти вещества способны вызывать аллергические реакции. Однако поскольку скорлупу и оболочку кешью удаляют перед продажей орехов, аллергические реакции, индуцируемые урушиолами, обычно встречаются у сортировщиков и рабочих плантаций кешью.
Пищевая аллергия к кешью встречается несколько реже, нежели аллергия к другим орехам. В настоящее время известно, что аллергенами являются вицилин-подобный белок (Ana o 1), легумин-подобный белок (Ana o 2) и 2S-альбумин (Ana o 3). Все это – запасающие белки семян. Они устойчивы к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. В других орехах, например, в фундуке, грецком орехе и фисташках, присутствуют похожие белки. Поэтому при аллергии к кешью может наблюдаться перекрестная аллергия к другим орехам.
Согласно исследованию, которое было опубликованы в декабре 2016 года, у 10% людей, страдающих аллергией к кешью, реакция возникает при употреблении 3,5-4,3 мг белков этого ореха; у 50% - при употреблении 108,4-149,1 мг белков. В редких случаях аллергия проявляется при воздействии меньших доз белков (до 0,01 мг). Подробнее об аллергии к кешью и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», орехи и продукты их переработки относятся к основным аллергенам. Это обуславливает необходимость анализировать кешью в сырье и пищевой продукции, а также контролировать загрязнение белками этого ореха инструментов и рабочих поверхностей.
Определить содержание белков кешью можно с помощью иммунохимических методов. К ним относятся иммуноферментный анализ и иммунохроматография. Эти методы отличаются высокой скоростью: так, с помощью иммунохроматографических тест-полосок Lateral Flow результат можно получить за 15 минут. Тест-системы для проведения ИФА позволяют определить количество белков кешью в пробе за 50 минут. Для анализа характерных последовательностей ДНК кешью используют тест-системы для ПЦР.
Литература
- Archila LD, Chow IT, McGinty JW, Renand A, Jeong D, Robinson D, Farrington ML, Kwok WW. Ana o 1 and Ana o 2 cashew allergens share cross-reactive CD4(+) T cell epitopes with other tree nuts. Clin Exp Allergy. 2016 Jun;46(6):871-83.
- van der Valk JP, Gerth van Wijk R, Baumert JL, Nordlee JA, Vlieg-Boerstra BJ, de Groot H, Dubois AE, de Jong NW.Threshold dose distribution and eliciting dose of cashew nut allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Dec;117(6):712-714.
- Kleine-Tebbe J, Hamilton RG. Cashew Allergy Risks, 2S albumins, and Predictions based on IgE Antibody Levels. Allergy. 2016 Nov 15.
- Mendes C, Costa J, Vicente AA, Oliveira MB, Mafra I. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2016 Sep 1.