СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения бразильского ореха в продуктах питания методами ИФА и ПЦР.
Бразильский орех (бертолеция, бертолетия, американский орех) – плод дерева с таким же названием. В основном орехи собирают с дикорастущих деревьев, поскольку на плантациях это растение хуже плодоносит. В биологическом смысле бразильский орех является не орехом, а зерном. Он содержит большое количество жиров, а также белки, углеводы и минеральные вещества, в том числе, селен и магний. Оболочка бразильского ореха может содержать афлатоксины. Поэтому их, как правило, поставляют очищенными. Бразильский орех употребляют в пищу, он входит в состав ореховых смесей, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, из него получают масло.
Аллергия к бразильскому ореху встречается относительно редко. Однако в связи с тем, что в кулинарии им иногда заменяют кокос, следует учитывать ее вероятность. Основной аллерген бразильского ореха – белок Ber e 1, который относится к альбуминам. Этот белок устойчив к воздействию пищеварительных ферментов и нагреванию. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2013 году, показало, что у мышей в сенсибилизации к этому белку участвуют жиры, содержащиеся в бразильском орехе. Подобный механизм возможен и у человека. Помимо белка Ber e 1 известно еще несколько аллергенов бразильского ореха.
В США и странах Европы аллергия к бразильскому ореху достаточно широко распространена. Согласно разным источникам, она составляет от 12% до 33% всех случаев аллергии к орехам.
Бразильский орех часто используют в сочетании с другими орехами. Поэтому для его определения необходимо использовать методики, не обладающие кроссреактивностью. Для анализа бразильского ореха в пищевых продуктах удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Этот метод позволяет быстро получить результат, обладает высокой точностью и не требует значительных затрат. Для определения присутствия в продукте ДНК бразильского ореха в настоящее время используют ПЦР.
Литература
- R. Asero, G. Mistrello, D. Roncarolo, S. Amato. Allergy to minor allergens of
- Brazil nut. Allergy 2002:57:1080–1092
- Mirotti L, Florsheim E, Rundqvist L, Larsson G, Spinozzi F, Leite-de-Moraes M, Russo M, Alcocer M. Lipids are required for the development of Brazil nut allergy: the role of mouse and human iNKT cells. Allergy. 2013 Jan;68(1):74-83.
- van Boxtel EL, Koppelman SJ, van den Broek LA, Gruppen H. Heat denaturation of Brazil nut allergen Ber e 1 in relation to food processing. Food Chem. 2008 Oct 15;110(4):904-8.
- McWilliam V, Koplin J, Lodge C, Tang M, Dharmage S, Allen K. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep. 2015 Sep;15(9):54.