Тартразин
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения тартразина в кондитерских изделиях, крупах и злаках, продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, конфетах, варенье, йогуртах, маринованных овощах, консервированных фруктах, чипсах, безалкогольных напитках и других пищевых продуктах, а также в лекарственных средствах, витаминах, косметике, мыле, лаках для ногтей и др. методом ИФА.
|
Тартразин, известный также как пищевая добавка E102, относится к азокрасителям. Это водорастворимое вещество используют для придания продукции желтого цвета. Его также применяют в сочетании с другими красителями для получения различных оттенков зеленого. В 1990-х годах было много сообщений о том, что это вещество снижает мужскую фертильность. При более тщательных исследованиях воздействия тартразина эти данные не подтвердились.
Тартразин малотоксичен: при разовом приеме его ЛД50 для крыс превышает 2 г/кг массы тела и не проявляет канцерогенных свойств. Некоторые эксперименты на животных показали, что в очень высоких дозах при употреблении с пищей он проявляет мутагенные свойства и вызывает хромосомные аберрации у мышей, в особенности беременных, однако эти данные противоречивы. Влияния тартразина на фертильность в экспериментах замечено не было. Однако это вещество влияет на поведение животных, особенно если они подвергались воздействию его высоких доз в течение нескольких поколений. Это позволяет предполагать, что тартразин обладает нейротоксическими свойствами. У людей, страдающих от ангиоэдемы или крапивницы, индуцируемых пищевыми продуктами, может наблюдаться непереносимость тартразина. Кроме того, отмечены случаи аллергии на этот краситель, как при пищевом, так и при контактном способе воздействия.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза тартразин относится к разрешенным пищевым добавкам. Его содержание в пищевых продуктах ограничивает Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com. Во многих странах Евросоюза этот краситель было запрещено использовать, однако в настоящее время его можно применять, в частности, для подкрашивания плавленого сыра, рыбной продукции, вин, а также консервированных овощей и фруктов. При этом на упаковке должно быть упомянуто присутствие тартразина в продукции.
Для количественного и качественного определения тартразина в пищевых продуктах, напитках, лекарственных средствах и косметике удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Метод иммуноферментного анализа позволяет быстро выявить концентрацию этого красителя в продукции, обладает высокой чувствительностью и не требует значительных затрат на оборудование.
Литература
- Compound Summary for CID 6321403. PubChem.
- EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). Scientific Opinion on the re-evaluation Tartrazine (E 102). EFSA Journal. November 2009, 7 (11): 1331–1382.
- Tanaka T. Reproductive and neurobehavioural toxicity study of tartrazine administered to mice in the diet. Food Chem Toxicol. 2006 Feb;44(2):179-87.
- Rajan JP, Simon RA, Bosso JV. Prevalence of sensitivity to food and drug additives in patients with chronic idiopathic urticaria. J Allergy Clin Immunol Pract. 2014 Mar-Apr;2(2):168-71.