Примеси коровьего молока
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для определения примесей коровьего молока и казеина в козьем и овечьем молоке и сыре методом ИФА.
|
Молоко – это продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих животных. Он представляют собой дисперсию жиров, белков и других веществ. Молоко богато белками (казеином, лактоглобулином, лактоальбумином, ферментами), жирами, углеводами (в основном, лактозой), макроэлементами (кальцием, калием, фосфором и др.), микроэлементами, в том числе, железом. Оно является источником витаминов и незаменимых аминокислот. В результате переработки из молока получают творог, сыры и другие кисломолочные продукты, сливки, масло, мороженое. Его используют для приготовления хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, мясных продуктов, детского питания. Таким образом, молоко – ценный пищевой продукт и пищевое сырье.
Состав, вид и вкус молока зависит в зависимости от времени года, питания и других внешних факторов, а также от возраста, состояния, вида и породы животного. К примеру, в козьем молоке содержание лактозы в среднем ниже, чем в коровьем, а содержание белков и жиров несколько выше. Глобулы жира в нем меньше, поэтому сливки из козьего молока не отстаиваются. По данным USDA, особенности химического состава козьего молока не позволяют использовать его для кормления новорожденных. Овечье молоко в среднем содержит значительно больше белков, жиров и кальция, чем коровье и козье молоко.
В России чаще всего употребляют в пищу и перерабатывают коровье молоко. Овечье, козье и кобылье используют реже; оленье, лосиное, верблюжье, ослиное – еще реже. Продукция из козьего и овечьего молока, в особенности сыры, в настоящее время становится все более популярной, и спрос на нее растет. Ее производят как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. В связи с этим возникает необходимость определения фальсификации козьего и овечьего молока коровьим.
Коровье молоко дешевле козьего и овечьего, и его примешивание позволяет значительно снизить себестоимость продукции. Определить присутствие примесей коровьего молока или казеина в козьем и овечьем молоке по содержанию в нем жиров и белков или по плотности возможно не всегда. Данные показатели у этих видов молока могут находиться в одинаковых пределах, как видно из таблицы.
Молоко | Коровье | Козье | Овечье |
Жиры (%, не менее) | 2,8 | 2,8 | 6,2 |
Белки (%, не менее) | 2,8 | 2,8 | 5,1 |
Сухие вещества (%, не менее) | 8,2 | 13,4 | 18,5 |
Плотность (кг/м3, при 20 °C) | 1027 | 1027 – 1030 | 1034 |
Титруемая кислотность (°T) | 16 – 21 | 14 – 20 | 25 |
Таблица составлена по данным, приведенным в Приложении №6 к ТР ТС 033/2013.
С помощью тест-систем RIDASCREEN®CIS для проведения иммуноферментного анализа можно определять от 0,1% коровьего молока в козьем и овечьем молоке и сыре. Тест-полоски RIDA®QUICK CIS позволяют быстрее получить результат, однако их чувствительность несколько ниже: от 0,5% коровьего молока. Тест-система RIDASCREEN®CIS Casein предназначена для анализа коровьего казеина. Системы соответствуют ISO 21572:2013 "Продукты пищевые. Анализ с помощью биомолекулярного маркера. Основанные на протеине методы."
Литература
- Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- Infant Formula Feeding. USDA. Retrieved 17 June 2010.
- Rafiq S, Huma N, Pasha I, Sameen A, Mukhtar O, Khan MI. Chemical Composition, Nitrogen Fractions and Amino Acids Profile of Milk from Different Animal Species. Asian-Australas J Anim Sci. 2016 Jul;29(7):1022-8.
- Oravcová M. Variance Components and Genetic Parameters Estimated for Fat and Protein Content in Individual Months of Lactation: The Case of Tsigai Sheep. Asian-Australas J Anim Sci. 2016 Feb;29(2):170-5.
- Ibnelbachyr M, Boujenane I, Chikhi A, Noutfia Y. Effect of some non-genetic factors on milk yield and composition of Draa indigenous goats under an intensive system of three kiddings in 2 years. Trop Anim Health Prod. 2015 Apr;47(4):727-33.